19.11.2010

Евфросинья Полоцкая - небесная заступница Беларуси

Евфросинья Полоцкая, 19в, Полоцкая галерея

Евфросинья Полоцкая родилась в 1104 году в княжеской семье и звали её тогда Предслава. Её отец был младшим сыном Всеслава-Чародея (см.Известные личности Полоцка). Предслава с детства поражала окружающих своей красотой и своими способностями в учении. Однако в 12 лет ей уже начали подбирать жениха. Девочка же хотела себе другой судьбы и поэтому тайком от родителей сбежала в монастырь и приняла постриг под именем Евфросиньи.
За монастырскими стенами Евфросинья смогла полностью отдаться книгам и стала одной из самых образованных женщин своего времени в Европе. Кроме Библии она читала произведения римских и византийских богословов, славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Она изучила «Повесть временных лет» и византийские хроники, работы Аристотеля и Платона.

Через несколько лет Полоцкий епископ позволил княгине поселиться в келье Софийского собора, где Евфросинья занималась переписыванием книг. Здесь же она переводила с греческого и латинского.

Памятник Евфросинье в Полоцке

Получив во сне знамение свыше, Евфросинья основала женский монастырь Святого Спаса, организовав там книжную мастерскую и школу, где девочек обучали грамоте, искусству книгописания, рукоделию.
В 1155 году игуменья Евфросинья неподалёку от женского монастыря возводит церковь Пресвятой Богородицы, при которой устраивает мужской монастырь. Главной святыней Богородицкого монастыря являлась чудотворная икона Богоматери из греческого города Эфеса, написанная апостолом Лукой.
На склоне лет в 1167 году Евфросинья совершила паломничество в Иерусалим, где и умерла. Она была похоронена в Феодосиевом монастыре Иерусалима. Через 20 лет её мощи были перевезены в Киево-Печорскую лавру. И наконец, в 1910 году мощи Евфросиньи вернулись в Полоцк, в Спасо-Евфросиньевский монастырь, где и находятся по сей день.
Евфросинья Полоцкая была канонизирована православной церковью. Признаёт её святой и католическая церковь. Евфросинья Полоцкая считается небесной заступницей Беларуси.
Подробное жизнеописание святой Православная энциклопедия
В 1161 году по заказу Евфросиньи был изготовлен напрестольный крест для церкви  Святого Спаса. Этот крест, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств.
Крест предназначался для хранения христианских реликвий, присланных из Константинополя и Иерусалима. Крест шестиконечный, что символизирует созданный Богом за 6 дней мир. В высоту крест 52 см и толщиной 2.5, сделан из кипариса и покрыт золотыми пластинами, украшенными драгоценными камнями, орнаментом и 20 эмалевыми образами Иисуса, Божьей Матери, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла и других святых. Внутри креста находилиьс реликвии. В 1941 году крест пропал и до сих пор не найден. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в 1992 году было решено воссоздать крест и работы по созданию копии были закончены в 1997 году. Теперь копия креста Евфросиньи Полоцкой хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails