28.04.2014

Гарем Великих Моголов


Слово «гарем» происходит либо от арабского «harem», что означает «запрещённый», либо от персидского «haram», что означает «убежище, заповедник». В Индии женскую половину дома также называли зенана (zenanah).
В гареме Великих Моголов жило очень много женщин из различных регионов и культур, разговаривающих на разных языках. Из мужчин только сам император имел право входить на его территорию. Даже его повзрослевшим сыновьям было это запрещено.
Гарем фактически представлял собой небольшой город: здесь рождались дети, здесь умирали страрики; на его территории были магазины, школы, прачечные, бани, игровые площадки. Здесь размещалась казна и хранились важные документы. Но вот жили в этом "городе" только женщины и дети. Гаремный комплекс был окружён высокими стенами. Вход сюда был через ворота, которые охранялись 24 часа в сутки, охранниками естественно тоже были женщины. Эти женщины были мужского, мускулистого телосложения, высокие и сильные. Их специально нанимали в Центральной Азии. Они не говорили ни на одном местном наречии и этим обеспечивалась дистанция между ними и жительницами гарема. Однако в истории известны случаи подкупа этих грозных охранниц. В центре гарема всегда был открытый двор, иногда несколько, в котором был разбит сад, его украшали фонтаны и пруд.


Нелегко было управляться с таким количеством женщин, живущих под одной крышей. Поэтому не последнюю роль играл секретный подземный туннель, который разветвлялся и вёл ко всем комнатам гарема. Этим туннелем пользовался исключительно правитель, а знали о нём всего несколько доверенных евнухов. Император мог в любой момент появиться нежданным гостем в комнате любой из жительниц гарема.
Позднее в этом подземном туннеле была оборудована специальная комната казни, где секретно казнили провинившихся (что говорит о том, что провинившиеся всё-таки были). В комнате был глубокий колодец, куда после казни сбрасывали тела казнённых, и никаких следов.
В гареме жило обычно несколько тысяч женщин, в гареме Акбара, например, было больше 5 тысяч жительниц. Однако, это заблуждение – думать, что все эти женщины предназначались для любовных утех правителя. Фактически, такие женщины составляли всего 5 % от всех, проживающих в гареме. Остальные – обслуживающий персонал: повара и кухарки, музыканты, художники, швеи, прачки, уборщицы, личная прислуга (естественно, все – женщины). Все они жили в гареме и подчинялись его правилам. Они получали зарплату, согласно их должности и умениям. Самые высокооплачиваемые получали от 1000 до 1600 рупий в месяц, самые низкооплачиваемые – от 5 до 40 рупий. Учитывая, что в то время семья из двух человек могла прилично существовать на 5 рупий в месяц, зарплаты были не плохие. Женщины могли тратить деньги по своему усмотрению – на одежду, украшения, духи, сладости.


Евнухам тоже не разрешалось входить на территорию гарема (это было разрешено только при последних Моголах), они служили посыльными между служанками гарема и офицерами-мужчинами, которые управляли делами гарема. Евнухи же охраняли и стены гарема со всех четырёх сторон.
Женщинам иногда разрешалось выходить из гарема, но только в закрытой вуали и в сопровождении отряда евнухов. Путешествующие императоры брали свой гарем с собой. Тогда женщины путешествовали в специальных закрытых повозках и опять же, закутанные с ног до головы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails