14.09.2013

Удивительные вышивки мастера Шамсуддина


Помимо знаменитого Тадж Махала и форта, в Агре есть ещё что посмотреть. В частном музее, располагающемся в здании «Драгоценности Кохинор», находится небольшая, но впечатляющая коллекция вышитых картин мастера Шамсуддина. Эти картины – настоящие произведения искусства. Когда-то Шамсуддин изобрел уникальную технику вышивки. Начав с простого рисунка, он накладывал стежки хлопковыми нитями один слой поверх другого, чтобы придать картине объем, движение, мускулы. А поверх тончайшими стежками он вышивал всю картину шелком. Художник украшал картины драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов. Это самые тяжелые художественные вышивки в мире, некоторые весят больше двухсот килограммов!


Каждому произведению мастер посвятил по несколько лет жизни. Одну из самых известных композиций - «Шахматы» - с двадцатью тысячами камней мастер вышивал тридцать лет! Свою последнюю картину Шамсуддин вышил в 1985-м, когда уже почти лишился зрения - он лишь слабо различал контуры. Удивительную «Вазу с цветами» он закончил, чтобы подарить любимой жене. Это единственная картина без шелковой рамы – художник так и не успел ее закончить. Но в ней больше всего драгоценных камней – целых двадцать две тысячи!


В 1989 году за создание техники трехмерной вышивки мастер Шамсуддин получил награду «Падма Шри», что равноценно присвоению рыцарского титула в Великобритании. Скончался мастер в 1999 году в возрасте 86 лет.









Читайте также в блоге Лондонский музей вееров

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails