15.09.2013

Индийские махараджи: портреты прошлого

Махараджа Бунди Рагхубир Сингх Бахадур, 1888

Официально в Индии нет никаких махараджей. Тем не менее, все вокруг знают об их происхождении, обращаются к ним "махараджа", пишут заметки о них в журналах, знакомя читателей с их нынешней жизнью, дизайном их домов или дворцов и о том, как они отмечают праздники в своём аристократическом кругу. Даже известный актёр Саиф Али Кхан после смерти своего отца, наваба Патауди, можно сказать против своего желания, был "коронован" согласно полагающейся церемонии следующим навабом.

Раджа Бансды с наследником. Правил территорией 900 кв.км с населением в 35 тыс.человек, 1880-е

Махараджа Бенареса

Махараджа Индора Тукоджи Рао, 1877

Во времена Британского Раджа в Индии было 565 правителей: махараджей, раджей, низамов, навабов. Им принадлежала треть территории страны. Некоторые владели княжеством размеров с Францию, другим принадлежала территория размером чуть больше носового платка. Одни тратили немыслимые деньги на развлечения и прихоти, имея гаремы на 300 женщин, купаясь в бассейне с шампанским и разъезжая в карете из чистого золота. Другие пытались что-то сделать полезное в пределах принадлежащей им территории: строили дороги, больницы, проводили электричество.

Южно-индийский раджа с юной женой, 1870

Махараджа Джодхпура Джасвант Сингх Бахадур, 1880е

Махараджа Удайпура Бхупал Сингх, 1930

После обретения Индией независимости всё это рухнуло в одночасье. Махараджи были лишены денег, титулов и власти. Многие, захватив что успели, бежали за границу. Другим, чтобы выжить, пришлось распродать всё ценное, что досталось им в наследство. Третьи превратили свои дворцы в элитные гостиницы для богатеев. Тем и живут. Четвёртые занялись бизнесом или добились высоких постов в правительстве.

Махараджа Бароды, 1919

Махараджа Бахалвалпура

Махараджа Дарбханга, 1903

Наваб Лохару, 1903

Махараджа Джамму и Кашмира, 1877

Конечно, это уже не те махараджи, что жили когда-то, они не обладают сказочными богатствами и не имеют гаремов. Но всё-таки всегда они будут вызывать интерес и любопытство окружающих благодаря своему происхождению.

Читайте также в блоге Костюм и украшения династии Рана
Китай прошлого: фото 19-го - нач.20-го веков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails