20.08.2013

Кости, зубы, волосы...Украшения из человеческого материала

Браслет, 1830. Золото, волосы. Миниатюры изображают Вильяма и Марию Английских


 На протяжении веков какие только материалы люди не использовали для создания украшений: камни, ракушки, дерево, металл, семена растений, рога и кость животных, перья, стекло. И даже такой шокирующий материал как человеческий: волосы, зубы, кости. Самый безобидный из вышеперечисленного - волосы. Первые украшения с использованием человеческих волос - это были браслеты - стали появляться в Европе в 1600-ых, они служили своеобразным знаком любви, которым обменивались влюблённые мужчина и женщина. 
Брошь, Англия, 1754. Серебро, бриллианты, рубины, золото, эмаль, волосы. Музей Виктории и Альберта 

Многие известные личности имели в своей коллекции украшения из человеческих волос. Королева Виктория часто дарила своим слугам, детям и внукам украшения, сделанные из её собственных волос. Наполеон носил часы на цепочке, сделанной из волос его жены, императрицы Марии Луизы.
Пик моды на "волосяные" украшения в Европе пришёлся на время правления королевы Виктории. Поначалу их использовали главным образом как траурные украшения, и это были единственные украшения, позволявшиеся на время одно- двухлетнего траура. Однако вскоре украшения из волос стали носить и те, кто не был в трауре. Появились особые мастера по такому типу украшений, которые могли создать любой дизайн на ваш вкус - броши, браслеты, серьги, кольца. Многие же женские журналы печатали подробные инструкции для желающих смастерить что-то самостоятельно дома.

Браслет, Зап.Европа, 1830-50. Плетёные человеческие волосы, золотая застёжка с камеей из ракушки. Музей Виктории и Альберта

Брошь, Соединённые Штаты, 1864. Волосы, золото. Фото отсюда

Серьги, 1870. Золото, волосы. Фото отсюда 

Если вам немного не по себе от украшений из волос, то что вы скажете об украшениях их зубов? Первые упоминания о таких украшениях были сделаны европейцами, побывавшими в Новой Зеландии. Они описывают аборигенов, разгуливающих в висящих на шеях кулонах и ожерельях из человеческих зубов. Некоторые экземпляры с Фиджи или Кирибати хранятся теперь в музеях. Мало чего известно об истории этих украшений или об их точном предназначении. Они носились вождями или кем-то очень высокого социального статуса. Неважно, принадлежали ли зубы врагу или предкам, они считались носителями энергии умершего человека и поэтому ожерелья из них должны были обладать магической силой, которая в свою очередь переходила носителю украшения.

Ожерелье Вуасагале, 18 -19, Фиджи. Человеческие зубы, растительное волокно.  Музей Бауэрса

В этом ожерелье собрано 203 (!) зуба. Только два вида зубов использовалось в дизайне - резцы и клыки, поэтому предположительно на создание ожерелья потребовались зубы по крайней мере 60 человек (а скорее всего их было около ста). Каждый зуб был аккуратненько удалён с корнями, в которых затем были сделаны отверстия для нити. Вобщем, впечатляющая работа!
Если вы думаете, что украшения из зубов - это нечто из арсенала дикарей, то вот вам другие примеры. Всё та же королева Виктория использовала зубы в дизайне некоторых личных украшений. По причине сентиментальности. Вот например, небольшая брошь в форме чертополоха, где цветком служит молочный зуб первой дочери Виктории и Альберта. Надпись на внутренней стороне броши говорит о том, что зуб был удалён принцем Албертом собственноручно 13 сентября 1847 года.

Брошь, Англия, 1847. Золото, эмаль, зуб. Фото отсюда

А вот вам совсем свежий пример. Современный Австралийский дизайнер Полли ван дер Глас создаёт украшения - ожерелья, кольца, серьги, броши - используя в дизайне человеческие зубы (ну и иногда волосы тоже).


Кольца от Полли ван дер Глас. Человеческие зубы, серебро. Фото с сайта дизайнера

Ну и наконец, самая шокирующая часть - кости. Тибетцы веками используют этот материал для создания многих ритуальных предметов, а также украшений. Эта традиция призвана напоминать верующим о бренности бытия и о необходимости избавляться от чрезмерной привязанности к своему физическому телу, а больше думать о духовном.

Тибетский ритуальный фартук, 1800. Кости, хлопок, металлические диски, колокольчики. Музей искусств Индианаполиса 

Этот фартук - прекрасный пример использования тибетцами человеческих костей в ритуальном костюме. Он одевался с сочетающимися шляпой, нагрудником, браслетами на руки и ноги. Такой костюм использовался во время религиозных церемоний и танцев в тантрическом буддизме.
В Америке многие племена носили ожерелья из когтей животных вперемежку с костями человеческой кисти. В Полинезии человеческие кости также широко использовались для создания украшений. Предположительно, они служили амулетами, но их точное презназначение опять-таки неизвестно.

 Ожерелье Чхау-га-та, Андаманские острова, 1872. Человеческие кости, зубы, волокно. Музей Питта Риверса

Среди населения Андаманских островов было принято носить особое ожерелье чхау-га-та. Оно создавалось из ребёрных и кистевых костей человека, соединённых при помощи растительного волокна и окрашенных красной охрой. Дополнительно могли подвешиваться и зубы. Носили такое ожерелье друзья и родственники умершего, как память о нём. Считалось также, что оно помогает от разных болезней тела, для этого ожерелье оборачивали вокруг части, причинявшей боль.

Вот такие вот необычные украшения. А вы бы смогли что-нибудь этакое носить?

Похожие сообщения Амулеты из костей и зубов
Необычные украшения Викторианской эпохи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails