11 января 2013 г.

Амулеты из когтей и зубов


Эта симпатичная дама на фото - королева Гавайев Эмма. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что ожерелье на её шее не совсем обычно - оно из когтей тигра. Думаю, королева просто следовала британской моде, ведь в 19 веке такие украшения там были весьма популярны. Однако, на протяжении столетий до этого, когти, а также и зубы животных, оправленные в золото или серебро, носились как амулеты, обладающие магической силой и способные защищать от злых духов или придавать сил.

Браслет на ногу со стилизованным когтем. Аметист, золото. Египет, 1887-1813 до н.э. Метрополитан музей искусств

Зубы и когти не всякого животного годились для амулета, а только сильных хищников - тигра, льва, волка, медведя, которые внушали страх и одолеть которых было нелегко. Считалось, что убив такого зверя и заполучив амулет в виде его когтей или зубов, человек завладевал таким образом и силой и мощью животного. В некоторых странах помимо этого, амулетам приписывались и дополнительные полезные свойства, например, коготь медведя облегчал роды; зуб волка на теле младенца избавлял его от страхов и зубной боли. В Китае же коготь тигра считался приносящим удачу в азартных играх. Оттуда это поверье распространилось и во многие города-казино и немало игроков и по сей день, делая ставки, имеют при себе оправленный в золото коготь тигра.

Вождь племени отое в ожерелье из когтей гризли, 1884. Фото отсюда

Оправленный в серебро зуб акулы, конец 18в. Фото отсюда

Вожди индейских племён Америки украшали себя ожерельями из когтей убитого ими медведя гризли. Такое украшение извещало окружающих о статусе вождя, свидетельствовало о его храбрости, и делало его сильнее, так как индейцы тоже считали, что сила медведя переходит носителю ожерелья.
В Индии амулеты из когтей тигра до сих пор популярны. Считается, что они отпугивают злых духов. Амулет может быть в виде одинарного когтя, но наиболее традиционный дизайн - это два одинакового размера когтя, соединённых и "смотрящих" в противоложные стороны. При отстутствии настоящего когтя, имитации из металла тоже годятся, но для придания им магической силы должен быть проведён специальный обряд.

Золотое ожерелье из стилизованных когтей тигра, Индонезия, 8-10в Метрополитан музей искусств

Кадры из индийского фильма 1976 года. Актриса в украшениях из когтей тигра 

Из Индии мода на украшения из когтей тигра пришла в Британию. Считалось престижным иметь какое-нибудь колье или браслетик, на худой конец брошьи или серьги, из когтей тигра, собственноручно убитого мужем дамы. Украшения того времени пожалуй самые красивые. Дизайнеры тщательно подбирали когти по размеру и цвету, шлифовали их до жемчужного блеска, дополнительно украшали изделия драгоценными камнями, филигранью, резьбой.

Колье из когтей тигра, 1865, Музей Виктории и Альберта

Серьги из когтей тигра, 1870. Фото отсюда

И если дамы 19-го века не сильно задумывались над судьбой бедных тигров, то в наше время не каждый захочет иметь украшение, стоившее жизни животному. К счастью, дизайнеры создают немало интересных вещичек, лишь имитирующих когти. Каждый при желании может найти что-то по душе. Лично мне очень нравится вот этот кулончик.

Кулончик в виде когтя тигра, раскрашенный под зебру. Дизайнер Forzieri


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails