Монеты как украшения

Девушки из Нагалэнда, Индия. Фото Радж Кумар

С тех самых пор, как появились монеты, они стали использоваться людьми для создания украшений. Их округлая форма и небольшой размер как нельзя лучше подходили для этой цели. Те, кто мог позволить себе, использовали золотые монеты. Те, кто победнее, довольствовались серебряными. Очевидно, что монеты - это символ богатства и их выставление на показ  прибавляло носителю такого украшения социального веса и повышало его престиж. Помимо этого, во многих странах верили, что монеты обладают мистической силой. Частично это благодаря металлу, из которого они сделаны; а в некоторых случаях - благодаря изображённому на них образу.

Критская девушка в традиционном костюме. Фото Элеанна Коуноупа 

Например, в Индии древние монеты южного королевства Виджайянагар с изображёнными на них образами индуистских божеств или рупии императора Акбара с выгравированными на них словами из Корана считались приносящими удачу и носились как амулеты. В Венеции золотые дукаты, выпущенные в честь дожа Лоредано, жившего в середине 18-го века,  имели на лицевой стороне изображение Христа и носились пилигримами как кулон, призванный защищать во время странствия. В Европе считалось что монеты, пожертвованные верующими во время Святого Причастия, приобретали особые целительные свойства и могли побороть многие болезни, такие как  ревматизм и эпилепсию. Такие монеты выкупались у священников за большую цену и носились как ожерелья, кулоны или кольца.

Армянская девушка в традиционном наряде. Фото Илья Вартанян

В Америке существовало поверье, согласно которому серебряная копейка, висящая на шее в качестве кулона, почернеет, если кто-либо за обедом попытается вас отравить. И даже в наши дни монету с изображением головы индейца многие носят как талисман против злых сил и сглаза. В Непале верят, что если приложить к телу роженицы старую монету, это облегчит и ускорит процесс родов. Эта же монета позже используется как амулет для рождённого ребёнка. Однако, самое распростанённое во многих культурах поверье, касающееся монет, это вера в то, что их ношение привлекает деньги и богатство.

Женщина Шерпа в шапочке, украшенной монетами, Непал

Монеты присутствуют в отделке традиционных костюмов и в этнических украшениях многих стран. Вот, например,  традиционный сербский костюм, выставленный в Этнографическом музее Белграда. "Фартук" буквально усыпан монетами, что сигнализирует о материальной обеспеченности его хозяйки.

фото отсюда

В чувашском традиционном костюме очень много элементов одежды и украшений с использованием монет. Это и шапочка тукхья; и перевязь тевет, и кожаный нагрудник сурпан сакки, а также серьги и ожерелья.


Фото Г. Самсонов

В Западной Украине девушки носили особое украшение дукач (от западноевропейской монеты "дукат"). Оно представляет собой крупный металлический бант, украшенный полудрагоценными камнями и жемчугом, со свисающей большой центральной подвеской-монетой.


Танцовщицы разных стран часто использовали монеты для украшения своих костюмов, что способствовало усилению эффекта танцевальных движений.

Берберская танцовщица. Фото отсюда

Туркменские женщины использовали монеты для украшения своих кос. Такое украшение называлось шолпа.


А вот античный кулон из коллекции  Британского музея. Он включает в себя золотую монету римского императора Константина, чей образ изображён на лицевой стороне монеты. Такие монеты были выпущены в 321 и 324 годах в ознаменование второго и третьего консульств сыновей Константина. Такое украшение вручалось императором членам своей семьи или важным политическим союзникам как дар особого расположения.


Интересна история происхождения индийского ожерелья Касу Малай (что буквально означает "ожерелье из золотых монет"). Во временя правления Чола один из виночерпиев раджи нашёл клад золота, втихаря стал его использовать и разбогател. Однако, секрет его скоропостижного богатства был раскрыт. За сокрытие клада его приговорили к казни. Однако, раджа выполнил последнее желание виночерпия и выпускаемые золотые монеты стали впоследствии называться именем казнённого - Касу.


Очень красивы и интересны детали традиционного костюма девушек Ибан из Борнео. Монеты украшают серебряный пояс, юбку и ножные браслеты.

фото отсюда

А это праздничные костюмы женщин Македонии, выставленные в музее Народного искусства в Санта Фе, Нью Мексико. Как видите, здесь тоже используются монеты.

фото Карен Элвелл 

Женщины Ориссы, Индия, используют монеты для создания очень многих украшений.


Фото Радж Кумар

Современные дизайнеры тоже помнят о монетах и иногда используют их в своих творениях.

от дизайнера Стейси Ли Веббер 

от дизайнерской студии Тхорнхилл Джуллери 

от дизайнерской группы Доу Би Дизайнз 

от компании Сарраф  

Монеты - такие маленькие и простые вещицы, однако, сколько вариантов украшений может быть создано с их помощью 


Читайте также в блоге Непальские украшения из монет

5 комментариев:

  1. Красивые костюмы, интересные лица - чудестный пост, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, изучите внимательнее материал насчет дукачей в Украине.
    Посмотрите, какая это монета! Это монета Российской империи, а Западная Украина перешла в состав Украины только после Второй Мировой Войны.
    Почитайте внимательнее статью хотя бы в Википедии, перед тем как писать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%87

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели вы думаете, что я просто написала этот пост, не подготовившись? Не понимаю вашу претензию насчёт Российского рубля. Фраза из википедии "Для дукачей использовались австрийские дукаты Марии Терезии, русские рубли и местные малороссийские изделия с разнообразными изображениями." И уж поверьте, перед написанием я не ограничилась чтением статьи из википедии, а намного больше прочитала материала.

      Удалить
  3. ПОЗОРИЩЕ!!! В Западной были дукаты, а дукачей с бантами там отроду не было. Можно было бы что-то акромя Брехопедии почитать, нет?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я так понимаю:дукат - это монета, а дукач - украшение.
    Если не подходит кому-то русская Википедия, то вот украинская

    Дукач, личман, ягнус — прикраса у вигляді великої медалеподібної монети з металевим бантом, прикрашеним камінцями. За дукачі правили в ХІ-ХVІ ст.- «змійовики» виробництва місцевих золотарів, з ХVІ ст. німецькі золоті, срібні, бронзові та латунні релігійні медалі, австрійські дукати Марії Терезії, а пізніше російські рублі та місцеві вироби з різноманітними зображеннями. Носили їх на Лівобережжі, Чернігівщині, Полтавщині та Слобожанщині. На Полтавщині дукачі мали з обох боків зображення релігійного змісту. Такі дукачі дарували на весілля. Інші мали портретні зображення, здебільшого імператриць Єлизавети та Катерини. При цьому традиції носити намисто з дукатів та один медалеподібний дукач не виключали одна одну. Дукачем у 19-на початку 20-го століття називали дуже різні за матеріальною та художньою цінністю жіночі прикраси — від грубого, але старанно виготовленого, до фабричної штампованої бляшки. Відповідно, в одних місцевостях України на початку 20 ст. дукачі лишилися святковою прикрасою, а в інших їх носили щодня і дорослі, й діти.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails