26.04.2013

Свадебные украшения разных стран

фото Джон Вэйсон

Какие украшения обычно одевает невеста в России или Европе в дополнение к белому свадебному платью? Тиару, жемчужные бусы, возможно браслет. И конечно же, самым важным украшением на любой свадьбе является обручальное кольцо. Не имеющее ни начала ни конца, оно символизирует бесконечность и вечную любовь. Но во многих других странах существуют другие свадебные обычаи и украшения, полагающиеся невесте в этот день, существенно отличаются от привычных нам.

фото Карметта Бэнк

Для непальской невесты народности невар самым главным украшением является ожерелье тайо. Традиционно оно должно быть изготовлено из золота высшего качества, но для беднейших семей разрешается использовать позолоченную медь. Тайо можно узнать по его главному элементу - удлинённой формы полому кулону, являющемуся сильным амулетом-оберегом. Ещё одно обязательное украшение неварской невесты - головное украшения лунья сван. Оно в форме диска, украшенного цветочным и лиственным орнаментом и прикрепляющееся к голове, как шляпка. В среднем это украшение 15-20см в диаметре, но встречаются и экземпляры покрупнее - до 30 см.

фото отсюда

Для невесты народности Минангкабау из Западной Суматры многочисленные браслеты, ожерелья, пояс и броши из чистого золота, которые дополняют её свадебный наряд, - не только показатель богатства, но и дань древней традиции. В давние времена золото играло важную роль в экономике тогдашнего королевства. Дабы выказать своё уважение этому металлу, правитель принял титул "Король страны золота" и приказал всем невестам иметь в своём свадебном наряде как можно больше золотых украшений. Среди всего этого обилия золота самым важным всё же является украшение сантианг - корона из нескольких уровней, украшенная цветами, птицами и звёздами из золота. Сантианг может состоять из максимум 25 уровней. Самый популярный размер - 21 уровень. Такая корона весит 4-5 кг и невесте не полагается опускать голову или прислоняться к чему-то. Все долгие часы церемонии она должна сидеть ровно, прямо и неподвижно, что, учитывая вес короны, не так и легко.

фото  отсюда

Для невесты Фасси из Морокко главным украшением дня является жемчуг. Считается, что он защищает от сглаза, и поэтому все важные части тела невесты просто усыпаны жемчугом: жемчужные подвески обрамляют лицо, нити жемчуга прикреплены вдоль линии роста волос, многочисленные ожерелья покрывают шею и грудь.

фото Луиза Брайденберг

На голове невесты - золотая диадема, украшенная драгоценными камнями (обычно изумрудами), окруженными опять таки жемчугом.

фото отсюда

Берберские невесты Северной Африки в день свадьбы украшают руки особыми браслетами с 12-тью шипами. Они символизируют женское начало и призваны защитить от неудач.

фото отсюда

Другое обязательно украшение берберской невесты - ожерелье из огромных бусин янтаря. Янтарь у берберов считается священным. Он призван с одной стороны защитить от неудач, с другой - привлечь удачу.

фото Йяир Йехуда 

Очень впечатляюще выглядит в день свадьбы невеста из общины йеменских евреев. Её грудь полностью закрывают многочисленные ожерелья из серебряных и коралловых бусин, амулетов, серебряных колокольчиков и монет. На руках - многочисленных браслеты, а на пальцах - никак не меньше 20-ти колец.

фото отсюда

Высокий башнеобразный головной убор вышит жемчугом и украшен цветами и листьями базилика и руты, которые должны защищать от сглаза и привлекать удачу.

фото Сумит Могхе 

Одним из главных обрядов индийской индуистской свадьбы является украшение невесты шестнадцатью видами украшений. Среди них - браслеты, ожерелья, серьги, кольцо в нос, кольца на пальцы рук и ног. Но самым важным свадебным украшением является ожерелье мангалсутра - нить из чёрных бусин с золотым или бриллиантовым кулоном. Это индийский вариант обручального кольца в том смысле, что мангалсутра является знаком замужества. Оно одевается на шею невесте во время свадебного ритуала и носится женщиной на протяжении всей её замужней жизни.

фото отсюда

Лично моим любимым украшением индийской невесты является чхотла - орнамент для украшения косы.

Читайте также в блоге Модные свадебные платья Монголии
Национальные особенности непальского брака
Такие непохожие индийские невесты

2 комментария:

  1. А я думала, что я мучалась в свадебном платье с обручами :-)))))))))) Всё необычайно красиво и богато, вот только не всё удобно, наверное: 4-5 кг золота не каждая девушка на голове выдержит, даже в такой день.

    ОтветитьУдалить
  2. Похожую статью читал на этом сайте eurojewelery.com

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails