19.03.2013

Красный мёд


Наряду с общеизвестным цветочным или гречишным мёдом, есть в Непале и особый, красный мёд. На самом деле он не красный в прямом смысле, а имеет лишь слегка красноватый оттенок, по которому его и отличают. Производят красный мёд самые крупные в мире медоносные пчёлы Apis Laboriosa, обитающие на высоте 2500-3000 метров и строящие свои гнёзда на отвесных скалах. Красный мёд получается из нектара цветов высокогорных рододендронов и его не возьмёшь вот так запросто на завтрак с блинами. Его можно употреблять лишь в небольшом количестве, иначе на сутки вам будут обеспечены галлюцинации, головокружение, слабость, тошнота. Это результат воздействия содержащегося в красном мёде тохсина, который в свою очередь попадает туда из нектара рододендронов. Этот же токсин в небольших количествах оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Помимо этого, дикий мёд обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Не удивительно, что большая часть дикого непальского мёда идёт на экспорт в Японию, Китай и Южную Корею.


Добыть такой мёд не легко. Занимаются этим потомственные охотники за мёдом. Команда из 10-12 человек направляется к месту "охоты". У скалы произносится молитва духу скалы и оставляется подношение ему в виде риса, домашнего пива, цветов, фруктов. Затем у подножия скалы разводится огонь, чтобы выкурить пчёл из их гнёзда. Охотник за мёдом, одетый в особую церемониальную рубашку, сотканную из волокна крапивы (сделать такую рубашку занимает не меньше 5 месяцев), экипированный плетёной корзиной и длинными шестами, взбирается на скалу по бамбуковой лестнице, которая крепится верёвками к деревьям и поддерживается помощниками.





Без всякой наружной защиты, болтающийся в воздухе охотник подвергается нападению пчёл, но стойко терпит их укусы и продолжает свой путь. Добравшись до гнезда он с помощью шестов добирается до сот, срезает их и переносит в корзинку. Работа требует терпения и немалого мастерства. Нередки случаи, когда охотник срывался с лестницы и погибал. Некоторые турагентсва организуют с марта по июнь индивидуальные туры для желающих поучаствовать в охоте за диким мёдом. Если интересуетесь таким туром и владеете английским, можете заглянуть сюда сюда и сюда.

Все фотографии - Эрик Турнерет

Читайте также в блоге Праздник первого кормления рисом
Жизнь непальской деревни
Уникальный праздник непальских буддистов


1 комментарий:

  1. Удивительно!
    В таком деле без поддержки духа никак не обойтись. Очень интересно.
    Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails