08.11.2012

Праздник первого кормления рисом

У нас в Беларуси первой "твёрдой" пищей, которую дают ребёнку, является картошка, в виде пюре, о чём нетрудно догадаться, зная любовь белорусов к картошке. А вот в Непале первой взрослой едой для ребёнка, конечно же, является рис. По этому поводу устраивается праздник, который так и называется - "день первого кормления рисом". На него приглашаются все родственники и друзья.

С утра родители, бабушки-дедушки, дяди-тёти отправляются с наряженным в красные с золотом одежды ребёнком в храм, где он получает благословение от брахмана (священника) в виде красной тики на лоб и гирлянды из бархатцев. Затем все возвращаются в дом родителей малыша и ожидают остальных гостей. Ребёнка усаживают на почётное место и все приходящие символически "кормят" его рисом с находящейся рядом тарелочки. После чего одаривают, деньгами или вещичками. Принято подносить украшения, одежду и почему-то утиные яйца. А вот игрушки считаются недостойным подарком.

После того, как все отведали с праздничного стола, перед ребёнком ставится тарелка с находящимися на ней серебряной монетой, карандашом и кусочком фрукта. Все ожидают, какой предмет выберет малыш. Если это окажется монета - значит, став взрослым, он будет богатым; если карандаш - значит будет очень умным и образованным; ну а если в руках малыша окажется фрукт, то главным в его жизни будут плотские удовольствия. Такое вот несерьёзное гадание.

4 комментария:

  1. Вот умеют из ничего праздник сделать. Малыш прелестный, толстячок такой.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот! Надо и себе перенять (подарки же дарят), а то так: покормили дитёнка картошкой и всё. Ни тебе праздника, ни подарков, ни нарядов (на которые эта самая картошка часто выплёвывается), даже точечку на лбу не поставят... :)))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails