29.08.2012

Чаепитие по-китайски

Невозможно побывать в Китае и не купить китайского чая. Сами китайцы пьют чаще всего зелёный и именно зелёного чая в Китае просто невообразимое количество сортов. На китайском названия этих сортов труднопроизносимы и труднозапоминаемы (по крайней мере для меня), но в переводе - очень поэтичны. Самые известные - Чун Ми ( "зелёный урожай"), Лун Цзин ("колодец дракона"), Пи Ло Чун (зелёный чай весенней улитки"). Чёрные сорта тоже имеются, хотя и не так популярны. Самые известные из них - Кимун и Лапсанг Сушонг. При заваривании Кимуна получается красноватый настой с фруктовым ароматом, а при заваривании Лапсанг Сушонг можно почувствовать слабый аромат дыма. Дело в том, что при сушке чайных листьев в печах сжигаются иглы сосны, дым от которых как бы обволакивает листья чая. Аромат дыма и вкус чая прекрасно дополняют друг друга.

Лучшие сорта чая используются для создания "чайных роз": листочки скручиваются и сшиваются в форме цветка, который затем высушивается и приобретает форму плоской розочки. Один такой цветок рассчитан на одну чашку и может завариваться до шести раз. В горячей воде чайная розочка распускается и приобретает форму настоящего цветка - хризантемы или пиона. Чаще всего такой чай заваривают в прозрачных стеклянных чайниках, чтобы насладиться красотой распустившегося цветка. Понятное дело, такой чай стоит дороже.

Мои китайские знакомые посоветовали купить чай в чайном доме. В Шанхае есть несколько чайных домов, куда захаживают не только туристы, но и местные. Меня отвели в один такой, недалеко от Банда, сказали что там подешевле.
Чайный дом поразил меня разнообразием собственно сортов чая, а также всяких прибамбасов, связанных с чайной церемонией: чайничков, пиал, подносов, блюдечек и ситечек. Буквально куда ни кинь взгляд - все полки заставлены упаковками с чаем и этими вещичками. Глаза разбегаются.

Перед покупкой вам предложат попробовать с десяток разных приглянувшихся сортов чая (в туристических местах поменьше) и вы можете выбрать и купить наиболее пришедшиеся вам по вкусу.

Традиционным классическим способом заваривания чая в Китае считается способ, появившийся в 14 веке. В нём используется два заварочных чайника - один керамический, другой фарфоровый. Сначала керамический чайник ополаскивается горячей водой для прогревания. Затем кладут порцию чая, в среднем одна столовая ложка на 150 мл воды, заливают горячей водой (не кипятком) и буквально сразу же всю воду выливают. Снова заливают в чайник горячую воду, но на этот раз оставляют на 1-2 минуты. После этого переливают чай в фарфоровый чайник и из него разливают по чашкам. Чашечки очень маленькие. Их принято держать большим и указательным пальцами и поддерживать снизу средним.

2 комментария:

  1. Beautiful natural colours,interesting photos and text! The tea making method seems like a good way to protect delicate porcelain pots from extreme heat.

    Ruby

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю зеленый чай, также нравится пробовать новые сорта. Всегда покупаю что нибудь новенькое.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails