30.04.2012

Поездка в Бангладеш

Эта поездка в Бангладеш состоялась более шести лет назад. Тогда блога у меня не было, а сейчас вот подумала - почему бы и не поделиться воспоминаниями, впечатлениями и фотографиями, хоть и давними?
Поездка была организована для учеников интернациональной школы, где я тогда работала. Нужны были сопровождающие, так я и попала в группу. Первое впечатление было получено ещё при получении визы: для учеников из Англии, Америки, Индии, Китая виза стоила каких-нибудь 5-10 долларов. Для меня же с моим белорусским паспортом - все 60. Такая вот дискриминация по паспортному признаку.



Вот так вот мы все одеты после запугиваний - курта, шальвары и шарф

Накануне поездки всех представителей слабой половины прямо-таки запугали: берите одежду, закрывающую руки-ноги, да желательно и что-нибудь для покрытия головы захватите. Когда будете гулять по улицам Дакки, с собой обязательно имейте зонт или что-нибудь в этом роде - отбиваться от мужиков, которые в Бангладеш девушкам и женщинам просто прохода не дают. Не знаю, откуда такая информация пошла, но в реальности всё оказалось не так страшно, даже совсем не страшно: никто на нас не набрасывался, даже на тех, кто вопреки предупреждению, был в шортах и майках с короткими рукавами. Народ показался дружелюбным и улыбчивым.





Жили мы только в Дакке, ни в какие другие места или деревни не ездили. У меня часто возникало ощущение, что я или в Индии, или никуда не уезжала и всё ещё в Непале - так похож образ жизни, люди, одежда в этих трёх странах. Хотя, как и полагается столице, здесь есть весьма приличные магазины, шикарные отели, солидные офисные здания, но есть и абсолютно нищие кварталы, с полуголыми детьми, полуразвалившимися домами и мусорными свалками прямо на дороге.

Классная комната в одной из школ бедного района




Достопримечательностей немного, из того, что помню: Розовый дворец, который когда-то был резиденцией бенгальских навабов; Звёздная мечеть, получившая своё название благодаря множеству синих звёзд на куполах из белого мрамора; форт.
Ещё к достопримечательностям можно отнести и речной порт, расположенный в старой части города. Отсюда можно отправиться на лодочную прогулку (что мы и сделали). Местные плавают в длинных узких лодках и перевозят на них всё, что угодно: стройматериалы, фрукты-овощи, рыбу.








На мой взгляд, самое интересное в Бангладеш - это не посещение каких-то архитектурных или исторических мест, а прогулки по городу, пешком или на рикше, когда можно наблюдать сценки из жизни людей.
В целом поездка мне понравилась, но вообще страна, конечно, для любителей экзотики.
Читай также
Традиционный костюм Бангладеш

5 комментариев:

  1. Оля, спасибо!Самые интересные фотографии - людей, быта. Как они на головах такие тяжести носят? зато, наверное, ни о каком остеохондрозе и речи не идёт:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, классная комната просто поразила. Да и вообще, видно, что страна колоритная. Спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые фотографии. Бангладеш, если не ошибаюсь, был когда-то частью Индии, поэтому, наверное, и было ощущение чего-то знакомого.
    Можно вопрос немного не в тему: вы в Бангладеш принимали таблетки от малярии? И вообще, как относитесь к ним? Просто у кого из людей не спрошу - все на них забивают, а врачи поголовно кричат, что без этого никуда. Я сама в Пакистан летала без этого - честно говоря, даже и не знала, ведь местные ничего не принимают, а сейчас нахожусь в некотором недоумении: пить или не пить... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По непонятной мне причине этот коммент оказался в спаме и я его только сегодня прочитала. Но всё равно отвечу: ничего я не принимала, никаких прививок не делала. Ну вот как-то обошлось...

      Удалить
  4. Klass. Interesno bilo pochitat. Horoshie foto ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails