21.11.2011

Мала - символ уважения, любви и радости

Перед праздником дивали улицы просто завалены гирляндами из цветов

Цветы в индуизме - символ созидания и возрождения. Наверное, поэтому они являются самым распространённым в Индии и Непале материалом для украшения. И самая популярная форма такого цветочного украшения – это гирлянда, называемая в Непале и на севере Индии мала, а на юге Индии - малай.
Цветочными гирляндами украшают дома во время праздников, статуи божеств в храмах, их преподносят почётным гостям как знак уважения (иногда так завешают беднягу, что и лица не видать). Во время свадебной церемонии жених и невеста обязательно обмениваются цветочными гирляндами. После представления гирляндами завешивают любимых актёров, танцоров и музыкантов.

 
Жених и невеста обмениваются малами

Божество украшено малой из бархатцев


Так в Непале приветствуют почётных гостей

Мала может быть сделана из одного или нескольких видов цветов. Самые любимые, насколько могу судить – это бархатцы и жасмин. Реже можно увидеть гирлянды из роз или лотоса. В Непале для жениха и невесты на свадьбу также делают гирлянды из какой-то травы. Вообще, в настоящее время появилась мода делать гирлянды из искусственных материалов: бумаги, стружки сандалового дерева, гвоздики, блёсток, металлической ленты. Для жениха на свадьбе даже делают гирлянду из денежных банкнот, как пожелание богатства.

Мала из травы и серебряной нити

Денежная мала

 
Цветочную гирлянду может создать практически любой, но профессионально этим занимаются представители касты мали (садовники). Столетиями мали поставляли храмам цветы для молитв и гирлянды для подношения божествам. В наши дни тоже некоторые большие и богатые храмы, где молитвы происходят каждый день, нанимают постоянных мали для создания гирлянд.

Жених и невеста в малах из бархатцев

В древние времена девушка могла с помощью малы выбрать себе жениха (но это относилось только к девушками из благородных семей). Созывался специальный турнир, на котором молодые люди, желавшие взять эту девушку в жёны, соревновались между собой, демонстрируя себя и своё мастерство. По окончании турнира девушка указывала выбранного жениха, надев ему на шею гирлянду из белых цветов. И женихом не всегда оказывался победитель турнира.
Вобщем, в Непале и Индии без малы - никуда.

3 комментария:

  1. Очень интересные заметки! Мы такие гирлянды видели в Тайланде. Там тоже они очень широко применяются и делают их там в основном из орхидей.

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь, как много в этом слове!

    ОтветитьУдалить
  3. Представила гирлянду из бархатцев, это какая же она душистая! Ведь даже один цветок такой ароматный!
    Мне один раз посчастливилось носить гирлянду из орхидей на шее, на Гавайях.
    Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails