13.11.2011

Традиционные маски Шри Ланки

Зайдя в какую-нибудь сувенирную лавку на Шри Ланке, невозможно не обратить внимания на местные традиционные маски: они яркие (кстати, чем в более кричащие цвета раскрашена маска, тем менее традиционной она является), необычные, разнообразные: некоторые изображают людей и животных, другие же - каких-то потусторонних чудовищ. Как и во многих других культурах, происхождение этих масок связано с танцами. Первые маски на Шри Ланке появились в качестве своеобразного средства борьбы с болезнями. Древние верили, что многие болезни вызываются демонами, всего их 18 (по другой версии 16) и каждый ответственен за определённую болезнь. Чтобы излечить человека, нужно как-то "договориться" с демоном. Для этого и нужны были маски: шаман перевоплощался в нужного демона с помощью маски и посредстом ритуального танца пытался заставить или уговорить его покинуть тело человека. Некоторых демонов можно распознать по маске: например, демон, отвечающий за проблемы с желудком, изображался с зелёным лицом, выпученными глазами и высунутым языком; а демон, вызывающий паралич - с перекошенным лицом.

 

 

Впоследствии появились и другие маски. Созданы они были для театрализованного представления колам. Здесь уже вариаций масок намного больше - около сотни. Это и члены королевской семьи, и охотник, и раненый солдат, и деревенские жители, и животные (включая тигра, который на Шри Ланке не обитает), и опять же демоны. Сюжет повествования незамысловат и состоит как бы из отдельных историй, практически не связанных между собой: сначала действие происходит при дворе короля, затем перемещается в деревню, из деревни - в лес, и наконец - в мир демонов. Считается, что сценарий этого представления, да и сами маски, были подарены людям одним из богов.

 


Практически все традиционные маски изготовляются из древесины лёгких сортов, в основном используется стрихниновое дерево (Nux vomica). Древесина снасала замачивается для обретения большей мягкости, затем делится на блоки, из которых уже вырезается форма маски. Затем этот заготовок коптится где-то с неделю, чтобы в дальнейшем предотвратить появление всяких жучков-короедов, и только после этого приступают к раскрашиванию.

 

 


 

Интересные экземпляры традиционных ланкийских масок можно увидеть в музее Канди, а также в музее города Амбалангода, а если хотите купить, то лучше сделать в этом же городе, но не в магазине при музее, а в Southland, 353 Main Road - и цены пониже, и маски "потрадиционнее".

1 комментарий:

  1. Нас избалованными 3D форматом уже никакими масками не удивишь, а раньше, я представляю, какой эффект они производили на людей.☻☻☻

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails