12.11.2011

Коралл - защитник от всяких напастей

Купила я себе недавно комплект - браслетик и кольцо - с розочками из красного коралла. Давно хотела что-нибудь с кораллом, но вот ничего как-то не привлекало. А тут очень мне понравились эти розочки - изящная, тонкая работа.
Традиционно наиболее ценными считаются именно красные кораллы. Древние индусы называли такой коралл "огненным". А самый распространённый оранжево-розовый коралл назывался "ангельской кожей". Бывает коралл и белого, и чёрного цвета. А самый редкий - голубой.
Украшения из кораллов носили ещё древние греки и египтяне. Из коралла изготовляли не только ювелирные украшения, но и поделки - гравюры, статуэтки, а также применяли для декорирования конской упряжи и холодного оружия. Популярны были и пуговицы из коралла. Ценился даже коралловый порошок, остававшийся после обработки изделий. Его использовали для маникюра: поверхность ногтей, отполированная коралловой пылью, не только становилась зеркально-гладкой, но и приобретала красивый розовый цвет.

Скульптура "Дельфины" из чёрного коралла работы Бернарда К.Пассмана

Красному кораллу издавна приписывали множество магических свойств. Возможно, это связано с легендой о его происхождении. Многие знают греческий миф о Персее: как этот герой сражался с Медузой Горгоной, способной своим взглядом превратить любое живое существо в камень. Ну так вот, когда Персей отрубил голову этой Медузе, её кровь попала в море и из неё-то и вырос красный коралл. Раз вода смогла вырастить такой чудесный красивый камень из крови убитого чудовища, то несомненно этот камень обладает необычными свойствами. И их красному кораллу приписывали велокое множество. Считалось, что амулет из него защищает от сглаза, демонов, ведьм, лунатизма и от болезней. Беременным женщинам такой амулет обеспечит лёгкие роды. Кроме того, веточки красного коралла вешались где-нибудь в доме для защиты от злых духов; в спальне над кроватью - во избежание ночных кошмаров; размещались на крыше для защиты от молнии; прикреплялись к мачте корабля для защиты от шторма и кораблекрушения; привязывались к плодовому дереву для большей урожайности; и даже вшивались в собачий ошейник для защиты собаки от бешенства.


Амулет корнуто

В Италии и по сей день популярны амулеты корнуто или корно, которые обычно носят мужчины для защиты своего мужского достоинства от сглаза. Эти амулеты в форме рога традиционно изготовляются из красного коралла и оправляются в золото или серебро.
Особую любовь питают к красному кораллу тибетцы. Причём любовь эта началась давно, ещё Марко Поло в своих записках отметил, что тибетцы платят большие деньги за коралл, привозимый из Италии, и украшают им шеи женщин и идолов. В начале 20-го века тибетцы покупали коралл по весу, эквивалентному весу золота -
килограмм коралла=килограмм золота.

фото BetterWorld2010

Такая любовь к кораллу объясняется его цветом, ведь красный для тибетцев - это символ здоровья, богатства, удачи и высокого социального статуса. Помимо этого, коралл - один из пяти священных камней Будды, олицетворяющий собой энергию жизни.
Очень был популярен красный коралл в африканском королевстве Бенин. Украшения из него символизировали королевскую власть и могли носиться только самим королём, членами его семьи, а также чиновниками на службе короля. У короля была корона из коралла, браслеты, ожерелья, пояса, его обувь и накидка были вышиты бусинами коралла. А назначая на какую-нибудь государственную должность, король собственноручно одевал на шею новоиспечённого чиновника нить кораллов, облекая того таким образом полномочиями. Эту нить нужно было носить постоянно, ну а если владелец её терял, снимал или её у него крали, то его казнили, как говорится "без суда и следствия". Та же участь постигала и каждого, у кого обнаруживали коралл "неизвестного происхождения", т.е. он не был подарен королём. Такие вот африканские страсти по кораллу.

Один из бенинских вождей. Фото Джозефа Невадомски, 1964г

Жёны бенинского вождя. Фото Джозефа Невадомски, 1964г

Помимо таких многочисленных магических свойств, приписывали кораллу и лечебные свойства. Мелкая коралловая пыль была излюбленным материалом лекарей, алхимиков и магов древности. Снадобья, содержащие коралл, использовали при кровотечениях, язвах, болезнях сердца. Коралловые бусы носили для укрепления памяти и избавления от тика. В одной из средневековых книг по магии сказано: «Коралл предрасполагает ко сну, останавливает кровь, бледнеет, когда друг находится в опасности, спасает от потопления и сообщает благоразумие». До сих пор коралл применяется в нетрадиционной медицине: считается, что он ускоряет заживление ран и язв, помогает при болезнях желудка. А в Японии белые кораллы применяются в хирургии в качестве восстановителей кости при переломах и при зубном протезировании. Известный стоматолог, доктор Исоро Ямашита заявил, что искусственные зубы из кораллов прочнее и долговечнее, чем из золота, платины, серебра или фарфора.
Вот такой вот, оказывается, непростой этот коралл.

5 комментариев:

  1. За что и поплатился... за красоту. Теперь может их искусствено выращивают?
    А комплект с розочками загляденье.
    ___________

    Сейчас так научились подделывать, что сразу и не разберёшься камень это или пластмасса.

    ОтветитьУдалить
  2. Комплект безумно красивый, изящный. Я как-то дарила маме сережки, тоже розочки, правда бутончики и цвета "кожи ангелов") Мне очень нравятся кораллы, но сама никогда не носила. И было очень интересно почитать про него)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как всегда интересно! Спасибо. Твой браслетик изящный и жизнерадостный!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, а зубные протезы из коралла - вообще откровение.
    Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails