21.10.2011

Памятники ЮНЕСКО Шри Ланки: древние столицы

Ещё три памятника ЮНЕСКО на Шри Ланке - это три города, три бывших столицы сингальского государства. Наиболее древний из них - это Анурадхапура. Его древняя часть относится к 5в. до н.э - началу 11в.н.э. В городе соседствуют руины дворцов, скульптуры, древние ирригационные резервуары. Сохранились многочисленные остатки буддистских храмов и монастырей. Но это действительно остатки и руины: например, от Медного дворца, некогда 9-ти этажного здания, стены которого были украшены самоцветами, а крыша - медными листами, осталось всего лишь 1800 колонн.

Ещё здесь растёт почитаемое среди буддистов дерево Шри Маха Бодхи, которое официально зарегистрировано как старейшее историческое дерево в мире. Ему более 2200 лет. Оно якобы происходит от ветки родительского дерева Бо, под которым сидел Будда, когда на него снизошло просветление. По велению правителя Ашоки ветку привезла на остров его сестра в 3в.до н.э.

Но вообще, если у вас мало времени и если вы не буддист и посещение священного дерева для вас - обязательный пункт паломничества, то можно визит в Анурадхапуру и пропустить. Кроме развалин, особо смотреть там нечего. Гораздо более лучше сохранившийся город, и тоже памятник ЮНЕСКО, - это Полоннарува.

Этот город был столицей второго сингальского королевства в 8-13 веках . Наибольшего расцвета он достиг в 12 веке. Здесь было построено множество храмов, дворцов, буддистских ступ. В настоящее время в так называемом четырёхугольнике можно увидеть с десяток хорошо сохранившихся зданий этого древнего города: это и усыпальница, и миниатюрная дагоба, украшенная каменными колоннами и окружённая резной решёткой, и каменная книга, размером 9 метров, где на камне выгравированы святые буддистские тексты и королевские генеалогии, и индуистский храм.

 

 

За пределами четырёхугольника тоже есть что посмотреть. Например, остатки здания дворца правителя. Когда-то оно было семиэтажным и вмещало 1000 комнат, но сейчас от него остались лишь стены до высоты третьего этажа. Чуть в стороне - зал аудиенций. К трону короля в виде фигуры льва ведёт богато декорированная лестница с полукруглой площадкой, называемой "лунным камнем". Этот камень устанавливался на Шри Ланке у входа в храмы и здания и символизировал бесконечную цепь рождений и смертей и нирвану, как избавление от этой цепи перерождений.

В наружной части изображались языки пламени, как символ материальных желаний. Далее -животные, символы того или иного состояния: слон символизировал рождение, буйвол - старость, лев - болезни, лошадь - смерть и разложение. Затем изображался гусь с цветком лотоса. Это изображение символизировало тех, кто решил оставить дом и мирские заботы и начать путь к достижению нирваны. И наконец, в центре изображался полу-лотос - собственно нирвана. Копии таких камней продаются, как ланкийские сувениры, под них стилизуются шкатулки, коробки для чая и тому подобное.

 
Бассейн в форме лотоса

Много в Полоннаруве хорошо сохранившихся архитектурных деталей - каменные перила лестниц в виде львов и мифических морских крокодилов, колонны с барельефами карликов и различных животных, великолепные скульптуры по обеим сторонам лестниц при входе в храмы.

Отлично сохранились и религиозные постройки. Это две крупнейшие на Шри Ланке дагобы (ступы) - Ранкот и Кири; дагоба Махатхупа, на квадратной платформе которой имеются замечательные барельефные изображения 344 слонов, головы которых выступают из плоскости стены на 90 см; и храм Ватадаге, в котором находится статуя сидящего Будды. Плюс уже упоминавшаяся мною Гал Вихара  (см. Будды Шри Ланки ).
И наконец, третий город в списке ЮНЕСКО - это Канди. Канди являлся столицей последнего сингальского королевства, которое было уничтожено англичанами. Здесь сохранился дворец правителя, относящийся к 13в, но самая большая достопримечательность города и центр паломничества буддистов - это Храм Священного Зуба Будды, датируемый 14-18в. В нём хранится, что понятно из названия, зуб Будды.

 

Согласно одной легенде, после смерти Будда был кремирован. Один из его учеников, Ананда, выхватил из погребального костра зуб любимого учителя. Согласно другой версии, зуб просто был найден в пепле погребального костра. Несколько столетий спустя одна из индийских принцесс привезла эту бесценную реликвию на Шри-Ланку. Все династии ланкийских королей хранили зуб как символ веры, посвящали ему храмы и при перемещении своей столицы в другой город перевозили и зуб. Зуб завернут в лист золота и помещен в драгоценную шкатулку из золота, украшенную рубинами и изумрудами. Эта шкатулка помещена в драгоценный ларец, а ларец , в свою очередь, в другой ларец. Ниша-святилище, где размещен ларец, отделена от основного зала барьером и ширмой, так что священную реликвию увидеть нельзя. Верующие приходят в этот зал с лотосами, кладут их на стол для подношений, садятся и молятся.

 

Ещё в Канди располагаются два главных монастыря. Монастырь Асгирия построен в XVII веке. Крепкие двери и резьба по дереву, старинные манускрипты, королевское кресло, отделанное слоновой костью, а также большое количество изделий из золота и слоновой кости находятся среди сокровищ монастыря. Монастырь Малватте построен в XVI веке. В монастыре хранятся манускрипты, старинная мебель и кандийские сундуки.

Сам по себе город тоже красив. В центре - озеро, вокруг много зелени. Улицы оживлённые, в целом город напоминает индийский. Честно говоря, особо впечатляющих достопримечательностей я здесь не увидела, город как город, и поэтому мне непонятно, почему он занесён в список ЮНЕСКО, ну да товарищам из этой организации, конечно, виднее.
А в следующем посте улочки современного Канди...

4 комментария:

  1. Сижу и мечтаю, как бы я плавала в таком бассейне - вся такая красивая, как девушка с фрески...красота!
    :-)

    ОтветитьУдалить
  2. у меня в голове не укладываются все эти даты, тысячи комнат, все величие и мощь тех людей, которые это создавали! просто невероятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за ваши рассказы!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails