17.10.2011

Будды Шри Ланки

Будда перед входом в музей Канди

Почему-то я считала, что Шри Ланка - индуистская страна, но нет, оказывается, что большинство населения - это буддисты (69%). И даже не ознакомившись предварительно со статистикой на эту тему, о том, что Шри Ланка - буддистская страна, не трудно догадаться, едва прибыв сюда - внушительного размера скульптура сидящего Будды встречает вас уже в аэропорту, а многочисленные фигурки размером поменьше, заключённые в стеклянные ящики, с регулярностью мелькают на обочинах дорог и перекрёстках. В жизни не видела столько изображений Будды: разных размеров - от огромных до маленьких, в различных позах - сидящих, стоящих, лежащих, с различными выражениями лица и положением рук, сделанных из различных материалов.
 
Один из Будд на улочках Канди

 
Один из многочисленных Будд в залах Храма Священного Зуба

 
Будда в Музее буддизма Дамбуллы

Будда в пещере Сассерувы

Даже не знаю, зачем нужно СТОЛЬКО скульптур. Взять к примеру одно из самых посещаемых мест на Шри Ланке - Золотой пещерный храм в Дамбулле. В общей сложности в пяти пещерах-храмах этого комплекса находится почти 120 изображений Будды. Плюс огромная скульптура "под золото" на входе, плюс с десяток фигурок в прилагаемом музее. Голова идёт кругом от такого количества.

 
Ряд Будд в одном из пещерных храмов Дамбуллы

 
Пещерный храм Дамбуллы

 
"Золотой" Будда на входе к пещерам Дамбуллы

Из всех многочисленных Будд Шри Ланки лично я выделила бы три. Во-первых, это Аукана Будда, что означает "пожиратель солнца". Непонятно, откуда такое название. Говорят, что статуя наиболее красива в лучах восходящего солнца, но не думаю, что название связано с этим. Статуя 13 метров в высоту и датируется 5-6 веком (мнения специалистов расходятся).

 
Аукана Будда

 
Аукана Будда

Недалеко от этого места, примерно в 11 км, но в стороне от основных дорог, среди джунглей, находится вторая примечательная скульптура Будды, это Сассерува. Она чуть ниже предыдущей (хотя некоторые источники утверждают, что выше на 10 см), но тоже очень внушительна и напоминает статую Ауканы. Вырезана прямо в скале и смотрится очень органично, как будто всегда здесь была, от природы. Возможно, здесь играет роль и то, что статуя слегка незакончена: там ухо недоделано, там складки одежды, да и пьедестал выглядит всего лишь неотёсанным камнем. По поводу похожести двух статуй и незакоченности одной из них существует две версии. По одной из них, во время работы над скульптурой в ней образовалась трещина и расстроенный мастер бросил работу и нашёл другую скалу, где и вырезал другого Будду, а именно Аукану. Вторая версия: мастер и его ученик оба начали работу по созданию скульптур: кто быстрее и кто лучше. Мастер закончил первым (Аукана) и его Будда был безупречен, а расстроенный ученик так и оставил свою работу недоделанной.

 
Сассерува Будда

Монахи на пути к Сассерува Будде

Туристов сюда не возят, потому что, как я уже упомянула, дорога плохая и идёт через джунгли. Мы там немного заплутали. Тем не менее, я насладилась поездкой и видами деревенских домиков, проглядывавших сквозь заросли.
Третьим в моём списке является Гал Вихара. Эта композиция из трёх скульптур находится на территории древнего города Полоннарува. Будды вырезаны в гранитной скале. Самая древняя из скульптур (11в) - стоящий Будда с полузакрытыми глазами, две другие - сидящий и лежащий - более позднии (12в). Наибольшее впечатление производит именно лежащий Будда, не столько своим размером - 14 метров, сколько искусностью и мастерством работы древнего мастера: узоры на подушке, выражение лица Будды, складки его одежды - не верится, что всё это вырезано из гранита, настолько тонкая и изящная работа.

 

 

 
Гал Вихара Будды

Думаю, если спросить любого ланкийца-буддиста "зачем так много Будд", он ответит что-то навроде "Будды много не бывает". Такое вот у меня сложилось впечатление.

3 комментария:

  1. В нашей культуре иконы, а у них скульптуры. Всё равно бог один на всех, как не называй...

    ОтветитьУдалить
  2. Во Вьетнаме тоже были возле статуи огромного Будды. Чувствуешь себя букашкой рядом с такими глыбами.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, потрясающие статуи! Особенно впечатлили те, что вырезаны в скалах.
    Напомнили статуи, уничтоженные талибами, в Бамианской долине...

    Потрясающее упорство и мастерство верующих скульпторов! Трудно представить, что это сделано их руками, без участия божественной искры. Не удивительно, что эти статуи - место паломничества.
    Спасибо за фотоэкскурсии к стопам Будды!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails