26.09.2011

Многообразие непальских масок

Одним из популярных сувениров, привозимых из Непала, являются маски. В местах, посещаемых туристами, их можно увидеть в большом количестве и разнообразии на прилавках сувенирных лавок. Прежде всего они привлекают своей красочностью и яркостью. Выражения "лиц" тоже на любой вкус - от добродушно- улыбающихся до свирепо-ужасающих. Сделаны такие маски из рисовой бумаги, джута, хлопкового волокна, гипса, глины и стоят недорого. Для массового потребителя, так сказать. Но есть маски и поинтереснее, которые заинтересуют коллекционеров или собирателей антиквариата. Понятное дело, они стоят подороже.

Непальские маски можно условно разделить на три группы. Во-первых, классические. Это маски, изображающие героев буддистских сказаний и древнеиндийских эпосов, а также индуистских богов и демонов. Такие маски могут быть сделаны из дерева или металла, украшены самоцветами. Они используются в ритуальных танцах, церемониях или для украшения храмов и монастырей.



Во-вторых, это деревенские маски, изображающие героев местных мифов и легенд, лица предков. Среди них самые популярные - маски Лакхе. Они используются в танцевальных представлениях, устраиваемых в дни многих праздников. Обычно это синяя и красная маски, олицетворяющие демонов.

 

И третья группа масок - это шаманские маски. Они существенно отличаются по своему внешнему виду от двух предыдущих групп: никакой яркости, никаких красок. Маски сделаны в основном из дерева, иногда - из козлиной шкуры или древесных наростов и представляют собой грубо вырезанное "лицо" с отверстиями для глаз и рта.


Женская маска, музей Бранли, Франция

Ритуальные маски делаются исключительно мастерами из неварской касты читракар, проживающей в долине Катманду и священнослужителями-ламами местности Солу-Кхумбу в северной части страны. Искусство передаётся от отца к сыну, так как ритуальная маска -черты лица, цвет, размер - должна соответствовать строгим канонам.

Маска народности Раи, нач.20в. Сделана из древесных наростов

Маска Бхайрава, 17в, музей Виктории и Альберта, Лондон

Многие непальцы украшают стены своих домов масками. Считается, что они уберегут дом от злых духов и неудач. Из моей первой поездки в Непал я тоже привезла домой маску и повесила в спальне, прям над кроватью. Выбор я, однако, сделала странный - маска была жуткого синего цвета и изображала демона со свирепым выражением лица. Это его выражение меня постоянно нервировало перед сном. Пришлось убрать с глаз подальше. До сих пор не понимаю, почему я выбрала именно эту маску, можно ведь было и с другим лицом, посимпатичнее.

10 комментариев:

  1. А все мои сделанные маски остались в детсадовском прошлом моих детей. Бабочки там всякие, зайчики. У непальцев таких не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня бы тоже подобная маска нервировала, :) и не только в спальне, а вообще в доме...

    ОтветитьУдалить
  3. Эти маски в доме никак нельзя держать. Там такая жуткая энергетика,такой космос...Надо осторожней:)

    ОтветитьУдалить
  4. Минна - кое-каких зверушек всё же здесь видела: кабанов, волков. Но все с довольно свирепыми мордами.

    Света - да я её тоже не просто из спальни убрала, вообще засунула куда-то на атресоли. А потом думаю мама её втихаря выбросила :)

    Ира - сейчас-то я уже побольше знаю о таких вещах, а тогда как-то не задумывалась. Теперь-то я такое дома ни за что не повешу на стену

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже, глядя на маски подумала, что дома держать такие не стоит. Больно страшные, а про энергетику даже думать не хочется...

    ОтветитьУдалить
  6. Стоит попробовать посмотреть на такие предметы глазами той культуры, в которой они возникают. То что "европейскому" глазу кажется "страшным", может быть даже символом красоты в иной культуре (даже если не затрагивать ритуальных аспектов). Занимаясь африканским искусством, сталкиваюсь с такими реакциями очень часто! А интересно было бы "перевернуть" ситуацию и представить себе, какое впечатление произвели бы, к примеру, ну, допустим, современные мультипликационные зверюшки на жителя Новой Гвинеи...

    ОтветитьУдалить
  7. А вообще - спасбо за стоичный блог! Читаю с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  8. Пардон - "отличный блог"!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails