10.05.2011

1941-45: такие долгие годы войны


Когда я думаю о войне, то невольно спрашиваю себя, как люди смогли пережить весь этот кошмар и ужас, длившийся почти целых четыре года. Я пытаюсь представить себя на их месте и не могу, страшно. Долгие четыре года смерть и разруха вокруг, постоянный страх за свою жизнь и жизнь близких, нечеловеческие нагрузки как для тех кто на фронте, так и для тех кто в тылу. Не легче было и тем, кто оказался на оккупированной территории, как мои бабушки-дедушки из Беларуси. Ведь сколько деревень сожгли вместе со всеми жителями! А те, кто партизанил – ведь им приходилось жить в лесах. Ладно летом, но зимой? Чем обогреваться, чем питаться?



Так получилось, что у меня было три деда. Одного из них, родного отца моего отца, я никогда не видела, да и сам отец не видел: расстреляли этого деда совсем молодым, когда мой отец ещё не успел родиться и порадовать его. Расстреляли как партизана на глазах у всей деревни, заставив предварительно вырыть себе могилу. Другой дед, уже отчим моего отца, тоже партизанил, был ранен. А отец мамы воевал в составе Советской армии и закончил войну в Праге. Им обоим повезло выжить.




Когда они были живы, я была слишком мала и их прошлое меня мало интересовало. О чём сейчас жалею, сейчас бы я расспросила подробнее, а то так, поверхностно знаю их истории. Но теперь их уже нет и некого расспросить. Но они все, включая деда, которого я никогда не видела, живут в моём сердце и для меня они – настоящие Герои.





5 комментариев:

  1. Так много горечи в воспоминаниях и думах о войне, что этот праздник всегда смешан со слезами. А фото военных лет - чьи-то реальные судьбы. Будем помнить! Олечка, с днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, Марианна - спасибо, и вас с этим великим праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, главное, что ваши близкие живут внутри вас, вы их помните, вы им благодарны, они для вас герои. Я вот тоже к стыду своему не знаю ничего про дедов. Когда я была маленькая, дед, воевавший и дошедший до Берлина жил в Казахстане и так сложилось, что видела его я всего раза 2 и было мне 4 года. А бабушка, его вдова, не любит говорит о тех днях. А я и не лезу теребить. Просто помню и преклоняюсь, перед своим дедом, перед вашими близкими, перед всеми, кто прошел это, потому что я тоже не представляю, что было бы со мной, как бы это все можно было пережить. не сойдя с ума.

    ОтветитьУдалить
  4. Мой дедушка тоже ветеран. Он был контужен, имеет много медалей.Я в школьный сочинениях писала "дошел до Берлина и в день Победы расписался на развалинах рейхстага". Я им очень горжусь! Он и такие же как он настоящие герои!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails