13.04.2011

Священная корова


Наверно, все знают, что в индуизме корова - священное животное. Издавна корова играла важную роль в жизни индусов - это тебе и молоко-масло, и приданое для дочери, и "взятка" брахману для обеспечения себе места в раю. А коровьи лепёшки - это и топливо, и удобрение, и (смешанные с глиной) штукатурка. Ещё одна причина священности коровы для верующего индуиста - это вера в то, что достигнуть рая можно только перейдя мифологическую реку. А перейти её можно только держась за хвост коровы.

Убийство коровы - величайший грех. Позволить кому-то убить корову или съесть кусок говядины - тоже грех. Грехом является даже естественная смерть коровы в вашем доме. Если вы совершили какой-либо из этих грехов, то предстоит вам гореть в аду столько лет, сколько шерстинок на теле коровы. После этого вы будете ещё 7 раз рождаться тяжело больным, евнухом или страдальцем.
Впрочем, есть способ избежать такой печальной участи. Для этого надо совершить паломничество по всем святым местам Индии, держа в руке посох с прикреплённым к нему коровьим хвостом. Или, завернувшись в шкуру убитого (умершего) животного, взяв в рот клок соломы и надев на шею верёвку, бродить по окрестностям (непонятно, как долго так бродить-то? наверно столько, сколько брахман скажет).


Не мудрено, что многие хозяева коров предпочитают выгонять постаревших животных на улицу, чем навлечь на свой дом грех.
Помимо того, что коровам не грозит смерть на бойне, какие ещё преимущества даёт ей священный статус? В честь коровы строятся храмы, куда люди ходят ей молиться и поклоняться. В определённые дни индуистского календаря коров наряжают-украшают, угощают сладостями. В Непале, у народности невары, есть даже особый день, посвящённый корове. Согласно традиции, семья, у которой в течение года кто-то умер, должна принять участие в специальной процессии, ведя впереди себя корову.


Если в семье нет коровы, то тогда мальчик из семьи наряжается в костюм коровы и принимает участие в процессии. В настоящее время большинство именно так и делает, поэтому увидеть корову на празднике - редкость. Зато много мальчишек в необычной одежде и с разрисованными лицами.


К сожалению, в обычные дни священность коровы никак не улучшает условий её жизни. Они грязные, неухоженные, худые-костлявые. Часто их можно увидеть на мусорных свалках, где они копаются в мусоре, пытаясь найти что-то съедобное, часто сжёвывая вместе с этим съедобным и пластиковые пакеты.
Умерших коров забирают представители самой низшей касты неприкасаемых. Вобщем, они их употребляют в пищу. Иногда добрые индуисты продают ненужных коров мусульманам, делая вид, что они не знают, что дальше будет с этой коровой.

8 комментариев:

  1. На первом фото коровка такая нарядная)))
    Хоть и священное животное, а все равно и на улицу их выгоняют, и по мусорникам они бродят. Маловато преимуществ.

    ОтветитьУдалить
  2. Бедные священные коровки! Оля, а Вы не рассказали, что с коровками делают после смерти. Их хоронят или кремируют, или вообще не прикасаются к трупам?
    У меня знакомая вывезла из Индии очень тягостное впечатление, но я уже не помню, что она рассказывала о конце жизненного пути священных коров.

    ОтветитьУдалить
  3. Марианна - да, как-то упустила я этот момент. Умерших коров забирают представители самой низшей касты неприкасаемых. Вобщем, они их употребляют в пищу. Иногда добрые индуисты продают ненужных коров мусульманам, делая вид, что они не знают, что дальше будет с этой коровой.

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то мне стало совсем жалко коровок... Подумала, неужели, это не грех -выгонять старое животное, которое служило тебе, кормило тебя, умирать на улицу, чтобы спасти свою шкуру...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и я о том же, Ксения, - вроде как бы священные, а с другой стороны...

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, надо в ваши края заслать десант гринписа, чтобы разобрались. А вот каково неприкасаемым живется? Неужели в отношении каст ничего до сих пор не меняется?

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было услышать про касту неприкасаемых. Я даже не задумывался.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо за разъяснение. Теперь и неприкасаемых стало жалко. Я раньше думала, что это больные проказой. А если больным людям предусмотрено такое питание, в смысле мертвечинки, это ужасно.
    Интересно и странно, что Индия так до сих пор и придерживается разделения людей на касты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails