08.04.2011

Белорусский народный костюм


Хотя Беларусь и не такая большая страна, но в ней насчитывается 22 варианта национального костюма по 6 регионам - Центральная Беларусь, Восточное и Западное Полесье, Понёманье, Наддвинье и Приднепровье. Региональные различия в основном состоят в деталях костюма, мотивах и сюжетах орнамента, способах носки частей костюма, в цветовой гамме. Так что в былые времена по костюму можно было определить из какой местности человек, его семейное положение и даже примерный возраст.

В ансамбль женской одежды входили рубаха, юбка, передник, пояс, безрукавка, головной убор. Рубаха (кашуля) шилась из льняного домотканого полотна. Ткаными или вышитыми узорами из красной или красно-чёрной пряжи украшались обычно рукава, плечи, воротник, манжеты. Юбка (спадница) была шерстяная или льняная, отличалась разнообразием цвета и узора (клетка, полоса). Белый льняной передник колоритом и орнаментом гармонировал с украшением рубахи. Понизу он часто украшался бахромой или кружевом. Безрукавка (горсет) - часть праздничного костюма, изготовлялась из фабричных тканей (шёлк, бархат, парча). Могла быть чёрного, голубого, малинового цветов, богато украшалась нашивками. Пояс мог быть тканым, плетёным или вязаным, и разнообразной цветовой гаммы, но чаще всего зелёно-бело-красный. Он богато украшался орнаментом.


Головные уборы - важная и обязательная часть костюма. Для девушек это могли быть венки, узкие повязки-рушники. Замужним дамам вообще не разрешалось показываться с непокрытой головой, отсюда и большее разнообразие - чепцы, капоры, но самой распространённой была так называемая намитка в виде повязки-рушника, которая искусно драпировалась множеством способов. Дополнялся костюм бусами.


Мужская одежда состояла из льняной рубахи навыпуск, узких брюк, пояса. Рубаха имела разрез на груди, отложной воротник. В отдельных регионах на неё надевали безрукавку (камизелька). Костюм был белого цвета, украшались орнаментом воротник, манжеты и пояс. Дополнялся костюм кожаной сумочкой (калита), которая заменяла отсутствующие карманы. Головными уборами были магерки, соломенные шляпы ( брыль, капялюш), зимой - овчинные кучмы и аблавухи на меху. Из верхней одежды мужчины и женщины носили белые или серые свиты из сукна, белые или охристо-красные кожухи и кожушки, кожаные посталы (реже сапоги) и лыковые лапти.
Ниже - фотографии белорусских костюмов по регионам. Фото - известного белорусского этнографа Михася Раманюка.
Центральная Беларусь





Восточное Полесье





Западное Полесье






Понёманье и Подвинье





Приднепровье



 
И отдельно варианты головных уборов
Центральная Беларусь


Восточное Полесье




Западное Полесье




Понёманье


Приднепровье

15 комментариев:

  1. Очень понравилось, вообще Белорусская и Русская родные и очень похожи!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, замечательная подборка фото.
    Такое богатство и разнообразие!
    Целое исследование белорусского костюма.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом прочитала и посмотрела! Мой дедушка - белорус, значит и я на какой-то процент белорусская девушка. Спасибо! Очень красивые наряды!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это разнообразие традиционной белорусской одежды! Головные уборы - потрясающие, а ручная вышивка - образцы женского рукодельного таланта и упорства.

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием просматривала фотографии, и поймала себя на мысли, что какие же в этих одеждах люди красивые, даже пожилые, какие-то возвышенные и одухотворённые. настоящие, и как наша мода влияет на нас отрицательно. Вот было бы здорово, если бы ты ещё по Русский костюм такую же подборку сделала. Но это просто мои мечты...)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, русский костюм тоже интересно было бы. Но очень уж обширная тема, даже в маленькой Беларуси и то такое разнообразие, а Россия-то вообще, такая огромная страна. Но посмотрю

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепный пост. Как хорошо, что есть интернет и вот такая простая форма блогерства. Такие познания, такая дружба...Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Столько общего в костюмах у белорусов, русских и украинцев! Приятно рассматривать.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно знать предназначения каждой вещи. На последних фотографиях какие то покрывала с головы спускаются. Зачем они?

    ОтветитьУдалить
  10. Это Намитка - национальный головной убор - http://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D1%96%D1%82%D0%BA%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже родом из Белоруссии. Спасибо за пост, очень интересно. Жаль только, что вся эта красота исчезает из обихода. Уже очень редко можно встретить такие наряды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда...только где-нибудь в бабушкиных сундуках и найдёшь

      Удалить
  12. А я предлагаю все это приумножать и восполнять.Белорусь -это ведь бывшее Великое Литовское княжество!И у моих предков есть документы,что они по происхождению литвини.Ведь как похожи национальные костюмы жмудинов (современных литовцев) и латышей.Теже намитки,те же постолы,те же узоры в виде креста в различных вариациях.,металические украшения и т.д.Собирайте старые фото,отыскивайте в бабушкиных сундуках и выставляйте все это богатство в интерне,так мы сможем сохранить и приумножить наше ВЕЛИКОЕ СЛАВЯНСКОЕ наследие.Очень жаль ,что нашу славянскую культуру западники все время гнобили и унижали уничтожением во всех ее хороших проявлениях.Великие этруски имели славянские корни.Их надписи смогли прочитать только слависты.О чем это говорит?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный14 июля 2012 г., 23:42

    очень красиво было.

    ОтветитьУдалить
  14. У Вас до сих пор нет сайта, хотите заказать хостинг, зарегистрировать дешево домен, нужна качественная расктрутка тогда Вам сюда [url=http://yestech.ru/]рассылка объявлений программа
    [/url]

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails