05.04.2012

Белорусские рушники

Одними из ярких воспоминаний моего детства являются поездки к моей прабабушке. Жила она в деревне Гродненской области, в настоящей деревянной хате с земляным полом, печкой, на которой можно было поваляться и в которой прабабушка готовила необыкновенно вкусные блины и картофельное пюре со шкварками и корочкой, с деревянными лавками и окнами со ставнями. В каждой комнате хаты, в углу, - икона, которую обрамлял необыкновенно красивой вышивки рушник. Вышивала эти рушники сама прабабушка. Когда-то в каждой семье белорусов имелся не один такой вот рушник и с ним были связаны разные традиции, многие из которых, увы, уходят в прошлое.
В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям - это "утиральник", а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы - это "набожник".
Важную роль играл рушник на свадьбах. В былые времена девушка на выданье в сотрудничестве со старшими женщинами в семье вышивала не менее 30-40 рушников специально к свадьбе. Ими перевязывали важных гостей - свекровь, свата, свояков и сватов со стороны жениха, дружбанов жениха, мать невесты. Помимо этого, во время венчания молодые становились на специальный рушник-подножник, руки молодых тоже связывались рушником, их накрывали одним рушником. Все эти обряды символизировали объединение, связывание двух родов. Некоторые из этих обрядов до сих пор сохранились.
В погребальных обрядах рушник символизирует дорогу в другой мир. В деревнях было принято вывешивать за окно рушник, когда в хате кто-либо умирал. До похорон и шесть недель после них в доме тоже висел рушник, в котором душа умершего, возвращаясь в свой дом, могла найти приют. Рушник до сих пор принято класть в гроб. Существовал на Беларуси и обряд "покрывание поля", когда первый сжатый сноп перевязывали рушником. Это должно было способствовать хорошему будущему урожаю, обеспечить поддержку и благословение предков.
Сохранился до наших дней и всем известный обряд встречать дорогих гостей хлебом-солью, которые тоже располагаются на рушнике.
Также как и белорусский костюм, рушники из разных регионов имеют свои отличительные особенности. Вот несколько примеров рушников 19-20 века из собраний музеев Беларуси.
Рушники Западного Полесья






Рушники Восточного Полесья




Рушники Поднепровья














Рушники Поозерья







Рушники Понёманья



Рушники Центральной Беларуси



6 комментариев:

  1. Да, ручники – это символ моей / нашей родины. К сожалению, символы, вышитые на них – не принимаются в серьез. Например, ромб – символ Смерти (на погребальных ручниках вышивался), он как раз на красно зеленом полотне, везде перед глазами вывешен. Как всё-таки символичны знаки из прошлого…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот ромб не всегда символ смерти:
      "Вобраз Сонца мае выгляд ромба з праменямi ýбакi. Запаýненне ромба мае розныя варыянты.
      Вобраз Зямлi-Кармiцелькi набыý выгляд ромба, запоýненнага маленькiмi квадрацiкамi цi ромбiкамi. Гэта нiбы зярняткi, роýна засеяныя на полi дбайнай рукой селянiна."

      Удалить
  2. Красиииво! Искала в Интернете схемы вышивки белорусских орнаментов - от силы десяток набралось...

    ОтветитьУдалить
  3. Яўген берасьцейскі ліцьвін21 августа 2012 г., 18:11

    Вось тут:
    http://fotki.yandex.ru/users/logograd/album/97867/?p=0

    ОтветитьУдалить
  4. Яўген, спасибо большое за ссылку. С ног сбилась искать белорусские орнаменты для вышивки.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такие хорошие статьи. наша творческая группа начала по своему рекламировать народную вышивку. Пока только серия белорусских орнаментов. Но вот -вот появится обережная вышивка.
    На блоге
    http://unusualusualthings.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails