28.03.2011

Японская кухня


В последнее время японская еда стала одной из моих любимых. И я не имею ввиду только суши, я перепробовала приличное количество японских блюд, достаточное для того, чтобы составить о ней представление и полюбить.
Японская кухня существенно отличается не только от европейской, но и от соседней китайской. Если китайская еда - искусство, где совершенно непонятно, из чего приготовлено то или иное блюдо, а западная и русская еда отличаются своей сытностью, то еда японская - это природа как она есть. При приготовлении используется минимальная термическая обработка, и многие продукты едятся вообще сырыми. Что мне и нравится.

Мабо тофу


Визитной карточкой японской кухни, конечно же, являются суши. Наверно, не найдётся в мире неяпонца, который не пробовал бы это японское блюдо. Думаю, оно уже является как бы интернациональным, как пицца. История суши насчитывает более 1300 лет и сегодня предлагаются десятки видов суши: нигири -
маленькие шарики из риса с кусочком рыбы, кальмаром или осьминогом сверху; гункан - маленькие чашечки из риса и водорослей, наполненные морепродуктами и др. начинками (самые популярные - с морским ежом и икрой); норимаки - рис и морепродукты, завернутые в водоросли; темаки - трубочки из водорослей, наполненные рисом, морепродуктами и овощами.

макароны соба


Царица японской кухни - это рыба. Её готовят различными способами: жарят на решётке и сковороде, варят на пару, едят сырой. Особой любовью пользуется угорь, причём его чистят живым, пришпилив голову к разделочной доске. Из рыбы готовят множество супов, как жидких, так и густых. Часто в чашку с супом кладут рыбьи глаза - они якобы подчёркивают округлость посуды. А потом их можно съесть.

Якитори


О деликатесном и дорогом блюде из ядовитой рыбы фугу наверно слышали многие. Повара, готовящие это блюдо в специализированных ресторанах, оканчивают специальную школу и получают лицензию. Тем не менее, японцы говорят "хочешь поесть фугу - напиши завещание". Учтите это, когда соберётесь попробовать фугу.

Суши


Престижным подарком в Японии считаются кацуобуси, продаваемые в больших коробках, в яркой красочной упаковке. Это такие рыбные типа чипсы. Их добавляют в рис или суп.
Помимо общепринятых овощей, едят японцы и малоизвестные нам растения - корень лотоса, ростки бамбука, различные сорта редьки. Любят они и грибы, однако предпочитают не дикорастущие, а специально выращенные, как например грибы шиитакэ, выращиваемые на поленьях дерева шии.

Японское мороженое


Много у японцев и блюд из тофу. Его могут есть и так, с добавлением соусов, и в супах, и приготовленным различными способами.
Типично японское изобретение и мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды. Его используют как для приготовления супов, так и в качестве приправы.

Рыбный суп


А вот самая известная японская приправа - васаби. Это такая японская разновидность хрена, только намного крепче нашего. Корень васаби высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Дома у меня имеется васаби в тюбике, использую правда не совсем по-японски - с котлетами и жареным мясом. Ну очень я пристрастилась к васаби.

Макароны удон с грибами


Из десертов довелось попробовать пока только мороженое. Ничего экзотического навроде "со вкусом водорослей" или "с кусочками осьминога", мороженое, как мороженое, только внутри шарика была какая-то начинка, тоже вполне тривиальная - фруктовая.
Проблема с заказом японской еды в ресторане - это названия блюд, труднозапоминающиеся они какие-то. Но обычно после названия идёт расшифровка: что да как да из чего. Вот это помогает. Что могу посоветовать попробовать, так сказать, новичкам?

Тэмпура из креветок


Тэмпура - обжаренные в кляре овощи, рыба или морепродукты. Мне больше нравится из креветок.
Соба - гречневые макароны, приготовленные в виде супа с добавлением по вашему выбору темпуры, яйца, тофу, овощей.
Чаванмуши - приготовленные особым способом яйца
Суши (ну, это вы сами знаете)
Якитори -типа шашлык из курицы на бамбуковых шпажках. Если вместо курицы используется свинина, говядина или рыба, то это уже кусияки.

Осьминог


Мабо тофу - тофу в специальном соусе. Островато, но вкусно. Необходимо есть с рисом.
Окономияки - этакие японские блины. Мелконарезанные овощи и мясо или морепродукты смешиваются с тестом и обжариваются с двух сторон. Сверху посыпаются стружками коцуобуси. Возможны варианты с гречневой лапшой и яйцом.

5 комментариев:

  1. Заздразнили вы меня))) захотелось тэмпуру с креветками....
    Я влюбилась в яп. еду в Тае. именно там мне открылось, что оказывается она не ограничивается суши ролами, как в России, или здесь в Ф. Кстати, нашли в меню местного яп. ресторана суши с ... копченым мясом оленя... Звучит как извращение, но хотим попробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, эта статья достойна занять место в энциклопедии. Почему-то у меня никогда не было желания попробовать японскую еду.
    Теперь, пожалуй, рискну. Надо ломать стереотипы.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю роллы) все-таки, они термически обработаны. Пока еще не доверяю российским сушиистам настолько, что бы попробовать сырую рыбу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения - суши с мясом оленя? Наверно, какой-то финский вариант суши :). Но тоже хотелось бы попробовать

    Tattina - обязательно попробуйте!

    Nadi - может оно и правильно :)

    ОтветитьУдалить
  5. О, мисо, окономияки, роллы с авокадо, соба, тофу.... Ням-ням :)

    Пробовала и лотос, и бамбук - в Финляндии несложно найти смеси замороженных овощей по-китайски, например, с такими ингредиентами. Они очень вкусные, сочные и хрустящие :) А кусочки лотоса вообще забавно выглядят - в дырочку, почти как сыр.

    Кстати, читала, что у японцев очень много мороженого из морской живности... И ещё натто - блюдо, которое даже не все японцы готовы попробовать :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails