29.10.2010

Чаванмуши - яйца по-японски


Приятно идти в ресторан какой-либо национальной кухни со знатоком этой самой кухни. Обязательно попробуешь что-то необычное и интересное, на что сам в меню и не обратил бы внимания. Таким для меня оказалось чаванмуши. Это традиционная японская закуска, которую японцы очень любят. Готовят его из яйца, о чём, судя по вкусу, я бы ни за что не догадалась. Название блюда происходит от двух слов – чаван, это специальная чашечка, в которой готовится чаванмуши, и муши – готовка на пару. По консистенции блюдо похоже на мусс, кремового цвета, чувствуется рыбий привкус. Оказывается, при приготовлении яйца смешиваются со специальным бульоном (даши). Этот бульон делают из морских водорослей и рыбы. Отсюда и рыбный привкус. Ещё в блюдо добавляется саке. А на дне чашечки находится «сюрприз» - это могут быть кусочки курицы, грибы, орехи гингко (такие орехи японского клёна), креветки. Не уверена, что было в моей чашке...наверно, всё-таки грибы...Сочетание вкусов несколько непривычно и необычно. Блюдо требует умения от повара, так как даже лишние 30 секунд его испортят – вместо нежного мусса получится скукожившаяся масса.
Не скажу, что чаванмуши войдёт в десятку моих любимых блюд, но было интересно попробовать эту традиционную японскую закуску с таким необычным сочетанием ингредиентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails