14.03.2011

Татуировки дайяков Борнео

фото Widhi Bek

Как и для многих других племён и этнических групп, татуировка для дайяков Борнео – важная форма украшения тела, сообщающая окружающим социальный статус и достижения носителя татуировки. Первая татуировка – цветок баклажана - делается мальчикам на церемонии символического перехода в статус взрослого. Последующие татуировки добавляются по мере того, как в жизни происходят разные события: женитьба, рождение детей, путешествия в другие районы. В былые времена особая татуировка наносилась после удачной охоты за головами. Таким образом, тело мужчины становилось как бы его открытым дневником.

фото durgatattoo

Также татуировки могли наноситься и с защитной целью, как например, татуировка на горле предположительно давала дополнительную силу этому участку тела, чтобы в случае чего не так легко было бы отделить голову от тела.
Женщинам тоже наносятся татуировки, но только на руки. Татуировки делаются за особые умения по хозяйству – например, женщина вкусно готовит, или за особо удавшийся экземпляр вышивки. Мужчины предпочитают брать в жёны именно женщин с татуировками, потому что нет татуировок – значит и нет никаких особых достижений и талантов и женщина не стоит того, чтобы на ней жениться.


Для татуировки используется сажа и уголь, иногда с добавлением растёртых в порошок костей животных. Перед нанесением татуировки приносится в жертву курица. Болезненный процесс длится 6-8 часов, а некоторые узоры наносятся поэтапно в течение нескольких дней. Среди основных дизайнов татуировок дайяков – цветы, собака, скорпион, тигр, бамбук. Достигшим богатства и уважения на плечи рисуются звёзды, а руки украшаются рисунком крыльев петуха.

фото Sampsa

С принятием дайяками христианства многие дайяки перестали следовать этой древней традиции, в результате чего множество традиционных дизайнов татуировок были забыты.

3 комментария:

  1. Оля, а почему первая татуировка цветок именно баклажана, вы не знаете? и еще я заметила на фото - они что ли зубы подпиливали? они такие заостренные.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то у дайяков этот цветок считался защищающим от злых духов. Рисунок цветка мог наноситься на разные части тела - спину, плечи, ягодицы, но обязательно их должно было быть два, для защиты двух сторон тела. Завитушка внутри цветка символизировала жизненный цикл.
    Какая вы глазастая! :) Действительно, у этих племён принято подпиливать зубы, такой вот канон красоты.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за ответ) Просто меня удивило, что судя по болезненным и примитивным способам нанесения татуировки, цветы выглядят очень симпатично. Могу только представить процесс обтачивания зубов....брррр

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails