10.03.2011

Охотники с Борнео

дайяки, 1927

Издавна и вплоть до 30-х годов двадцатого века племена дайяков на Борнео славились как отличные охотники...за человеческими головами. Делали они это не ради удовольствия, но для собственного благополучия. Согласно древней легенде дайяков, милость богов можно было получить, только принеся в жертву человека и завладев его головой. Хорошая голова могла спасти деревню от засухи, эпидемии, обеспечить богатый урожай.

дайяк с трофеями, 1912

Молодым юношам дайякам не разрешалось жениться и принимать участие в важных церемониях до тех пор, пока они не станут обладателями хотя бы одной головы. Устраивались специальные "экспедиции за головами", целью которых была не война с врагами, не наказание обидчиков, а исключительно добытие голов. Как говорится, ничего личного, просто кому-то пришла пора жениться. Причём совсем не обязательно дайяки добывали эти головы в открытом бою. Они не брезговали и просто напасть ночью на спящих.

Мандау

Голова отсекалась ударом меча - мандау - и обладатель трофея с триумфом возвращался домой. По предъявлении головы ему разрешалось добавить несколько украшений к своему наряду и нанести особую татуировку. Черепа же декорировались гравировкой, раскрашивались, украшались перьями, волокнами, костями животных по своему вкусу и развешивались в доме как элемент украшения жилища и престижа хозяина, а также, это самое главное, с целью принесения удачи и плодовитости живущей в доме семьи и обеспечения хорошего, богатого урожая. Вот так вот они выглядели





Черепа из коллекции Конзетта

Мужчинам дайякам пара-тройка голов необходима была и после смерти. По их поверьям, попасть в рай можно было только перейдя мост. А мост мог перейти только обладатель двух и больше голов, одна из них своя собственная (женщинам же для прохода по мосту достаточно было быть при жизни хорошей женой).
Благодаря запретам и, главным образом, принятию дайяками христиантсва или мусульманства, традиция постепенно исчезла. И только старые черепа, хранящиеся где-нибудь в укромном уголке дома, напоминают о том, что когда-то дайяки были охотниками за головами.

1 комментарий:

  1. кровожадные товарищи. Как представила жилище, увешанное головам, жуть...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails