22.12.2010

Тайская кухня


Впервые я попробовала тайскую кухню лет 10 назад. Отведав несколько блюд, я решила, что тайская еда имеет чересчур специфический вкус и этот вкус мне не по вкусу. Возможно, причина была в том, что не зная тайского, а в то время ещё и не зная английского, еду в меню я выбирала исключительно методом тыка. А ведь на самом деле при богатом разнообразии тайской кухни каждый может найти блюдо, которое придётся по душе.
Исторически тайская кухня смешала в себе несколько кухонь – индийскую, китайскую, ближневосточную. Что-то позаимствовав, что-то выбросив и добавив своего, тайцы создали уникальную в своём роде, узнаваемую тайскую кухню.


Традиционный тайский обед, как подают его дома, обычно включает в себя: карри, блюдо из рыбы, салат, овощное блюдо, суп, и конечно же рис. Все блюда подаются одновременно в общих тарелках, откуда каждый уже накладывает себе чего и сколько хочет. Что интересно, будучи гостем, принято оставлять еду на тарелке, так как чистая тарелка без остатков еды, по мнению тайцев, является признаком того, что вы не наелись. Вообще, чем больше еды остаётся несъеденной после трапезы, тем более гостеприимным считается хозяин. После обеда обычно ещё подаются фрукты и сладости.


Карри – это блюдо, которое мне особенно понравилось в тайской кухне. Хотя называют его на индийский лад, но оно существенно отличается от индийского карри и больше похоже на густой суп. Карри бывают белыми, красными, зелёными – цвет зависит от основного ингредиента. Могут быть с курицей, свининой, чисто овощными, с морепродуктами. В них часто добавляют кокосовое молоко, а всякие специи, пряности и травы – неотъемлемая составляющая любого карри.


Также среди тайцев очень популярны макароны. Но это не такие макароны типа «ракушки» «рожки» или «вермишель». Тайские макароны делаются из рисовой муки, они тонкие и длинные. Как у нас куриный бульон является чуть ли не панацеей от всех болезней, так у тайцев та же история с макаронами – их дают выздоравливающим, слабым и больным людям как укрепляющее средство, для восстановления сил.


Подают макароны в Тайланде обычно залитыми бульоном с капустой с кусочками мяса или креветок или обжаренными с овощами и соевым соусом. А вообще вариантов приготовления макарон очень много.
Очень тайскими блюдами, которые обычно рекомендуют попробовать, являются: карри из курицы с бамбуком (не выношу бамбук, поэтому не пробовала); сушеные креветки, жареный арахис, тёртый кокос, лимон, имбирь и перец чилли, завёрнутые в чайный лист; рыба, которая разрезана до половины, высушена полдня на солнце, обжарена и подаётся с манго-арахисовым соусом; тыква, запечённая с яичным кремом.
Из того, что пробовала я сама, я бы порекомендовала следующие блюда:
белое карри с курицей, арахисом и картошкой (white curry with peanuts and potato); зелёное овощное карри (green vegetarian curry); креветки в тесте с яблочным соусом (prawn tempura with apple sauce); утка, нарезанная кусочками с блинами (shredded duck with pancakes); блины с овощами, запечённые с сыром (pancakes baked with vegetables and cheese). Надо сказать, что блины не похожи на блины в нашем представлении, а больше напоминают индийские лепёшки чапати, но блюда с блинами мне тоже очень понравились.
А вообще, тайская кухня – это такое разнообразие, что можно снова и снова открывать для себя новые блюда.

7 комментариев:

  1. хороший пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 мая 2011 г., 17:52

    Шикарный пост! Очень понравился)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 мая 2011 г., 19:29

    thanks for sharing such article useful information.

    ОтветитьУдалить
  4. [url=http://remroom.ru]ремонт квартир расценки москвы[/url] Ремонт и отделка помещений, комнат или домов – это самая распространенная в настоящее время проблема большинства людей, решившихся, наконец, привести в порядок свой офис. Мало того, что ремонт – это процесс трудоемкий и напряженный, еще и найти заслуживающую доверия организацию, занимающуюся улучшением квартир или дач сегодня практически невозможно. Дело в том, что все меньше и меньше в нашей стране осталось компаний, делающих свою работу качественно, эффективно и недорого. [url=http://remroom.ru]ремонт комнаты в квартире[/url]
    Однако наша фирма является приятным исключением из этого неприятного правила. Мы вот уже несколько лет занимается улучшением помещений, комнат, дач и еще ни разу нам не приходило от наших клиентов ни неприятных отзывов, ни каких-либо жалоб. [url=http://remroom.ru]смета на ремонт квартиры[/url] Богатый опыт наших специалистов, а также высокий профессионализм всех без исключения наших работников, поможет сделать хорошо, качественно и – главное - доступно как косметический, так и капитальный ремонт. [url=http://remroom.ru]ремонт в деревянной квартире[/url] Современное оборудование, новые технологии планировки и дизайна, а также индивидуальный подход к каждому клиенту и гибкая система скидок сделали нашу компанию самой успешной на сегодня компанией, оказывающей услуги улучшению и отделке офисов, комнат или загородных домов. [url=http://remroom.ru]во сколько обойдется ремонт квартиры[/url]
    ремонт квартир ремонт квартиры

    ОтветитьУдалить
  5. Попробую объяснить в двух словах.
    Каждый из нас не неднократно сталкивался с ситуацией,
    когда приходится заново инсталлировать Windows.
    Уверен, что для всех это ситуация неприятна,потому-что:
    - инсталляция занимает почти 2 часа;
    - после установки Windows
    надо инсталлировать кучу
    программ, которые используются на компьютере.
    Так вот, чтобы избежать этих ненужных моментов
    помогает создание образа системного диска.
    Как мы будем делать образ диска?
    С помощью программы [url=http://noutboom.ru]Acronics True Image.[/url]

    ОтветитьУдалить
  6. Камрад юморист

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails