11.12.2010

Тибетский костюм


Тибет славится разнообразием традиционных костюмов. Костюмы варьируются в зависимости от района, профессии, социального статуса, предназначения – повседневная или праздничаная - и отличается материалом, стилем, цветом и аксессуарами. Всего в Тибете насчитывается около 200 видов костюмов.
По причине холодного климата большинство тибетцев носят свободную прочную меховую или шерстяную одежду с широкими длинными рукавами (они могут быть на десяток сантиметров длиннее руки). Днём один из рукавов может сниматься, чтобы можно было более свободно работать. Часто один из рукавов завязывается вокруг талии. Необходимая деталь костюма – кушак. Плотно опоясывая, он служит и своего рода карманом – за него можно засовывать различные небольшие предметы. Ночью одежда используется как одеяло.


Одежду шьют из шкур различных животных, причём в прежние времена мех выбирался не просто так, и не в зависимости от толщины кошелька. Некоторые меха мог позволить себе только определённый человек. Например, только герой войны мог носить одежду из тигриной шкуры, а дезертиру полагался только лисий мех.
Дополняют типичный наряд тибетца шапка и сапоги. Сапоги бывают настолько высоки, что доходят до основания ноги, с каблуком 2 см. Голенище часто украшается вышивкой.
Отличительной чертой женского костюма является фартук (причём носится он только замужними женщинами). Фартук традиционно украшен разноцветными полосками, крупными или помельче, обычно 5 цветов – белого, зелёного, красного, голубого и жёлтого, которые символизируют облака, небо, реки, землю и одного из божеств.

фото BetterWorld2010

Тибетцы любят украшения, возможно, как никакая другая этническая группа. Для них украшения – необходимый символ социального статуса. Основной материал тибетских украшений – бирюза, янтарь, коралл, серебро, жадеит, жемчуг, ракушки, кость яка. Камни в украшениях, как правило, неправильной формы.
На праздник каждый тибетец одевает самый красивый костюм и украшения. Многие костюмы – это семейный «банк», они передаются по наследству из поколения в поколение. Средний костюм стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, а некоторые экземпляры – сотни тысяч, в зависимости от возраста, качества, камней и украшений. Костюм со всеми украшениями может весить до 20 кг.





фото BetterWorld2010

Сознаюсь, что тибетский праздничный костюм - мой любимец среди этнических костюмов: такой он необычный и интересный и не найдёшь двух совершенно одинаковых.
Читай также
 Тибетские украшения: из истории
Черепа и кости в ритуалах тибетских лам 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails