04.12.2010

Кому поклоняются на Ко Самуи


Тайланд часто называют страной улыбок, отдавая дань улыбчивости тайцев. Но вот самой широкой улыбкой на острове Ко Самуи вас встретит не местный житель, а статуя Будды. Трудно взглянуть на него и остаться хмурым, волей-неволей твоё настроение тоже улучшится. Сидит он на своём лотосовидном островке посреди озера, такой огромный и счастливый. Это так называемый Будда Майтрейя, ему поклоняются для обретения счастья и богатства. Если счастье представляет широкая улыбка Будды, то богатство представлено объёмистым мешочком, который он держит в своей правой руке.


Неподалёку от этого Счастливого Будды находится ещё одна примечательная скульптура – богини Куан Хин со множеством рук.


Если посчитать, то их окажется 18. Такое количество рук у богини неспроста: в переводе с китайского её имя означает «та, которая слышит плач мира» и она не только слышит, но и по мере возможности старается помогать несчастным. А для того, чтобы одновременно можно было оказывать помощь многим, ей и даны столько рук. Её белые одежды символизируют чистоту, а ваза, которую она держит на коленях, полна сострадания, которое Куан Хин дарит людям.
Ещё один примечательный Будда острова – так называемый Большой Будда. Его можно заметить уже из самолёта, подлетая к Ко Самуи. 12-метровая золотистая фигура возвышается на пьедестале, к которому ведут многочисленные ступени, украшенные скульптурами мифологических змеев.





Все три храма действующие. Там всегда полно верующих, замерших в молитве, зажигающих масляные лампы и свечки или взирающих на статуи с некоей мольбой в лице. Многие приходят с цветами лотоса или орхидеями.
См. также Природные достопримечательности Ко Самуи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails