30.10.2010

Удивительный лотос



Лотос – один из самых красивых и удивительных цветков. «Вживую» я его увидела, путешествуя по Таиланду, где он в больших количествах украшал поверхности небольших прудов. Затем я обратила внимание, что верующие буддисты предпочитают приходить в храм именно с лотосом. Этот цветок считается священным у буддистов и символизирует духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Это образ чистоты и совершенства. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка. Вообще, это удивительный цветок: произрастая в мутных и стоячих водах, он всегда остаётся чистым и свежим. Весь секрет состоит в особенной структуре листьев и лепестков лотоса – они обладают способностью отталкивать влагу и самоочищаться. Влага на поверхности лотоса образовывает капли и скатывается, забирая с собой все загрязнения. А каждый вечер цветок лотоса закрывается и прячется под водой, чтобы утром вновь появиться.



Именно благодаря этим двум качествам, лотос стал олицетворять возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.
Настоящий лотос или нелюмбо - это вид кувшинки, произрастающий в стоячих и медленно текущих водах великих рек Нила и Ганга. Также широко известны белая, голубая и красная кувшинки, являющиеся видами нимфей. Нимфеи – исконные уроженки Африки и уже оттуда попали в Азию, где получили своё распространение. Красный лотос пользовался особым вниманием у буддистов Тибета и Монголии.



В лотосе скрыта потрясающая сила жизни. В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3000 лет и сохранили цвет, что удивило и восхитило учёных. Исследователи из Калифорнийского университета вырастили здоровое молодое растение из семени лотоса возрастом 1228 лет, которое хранилось как реликвия в одном из музеев. Маленькое семечко дало росток через четыре дня, что соответствует обычным срокам прорастания молодых семян.



В Древнем Египте на протяжении тысячелетий лотос изображался на гробницах, на алтарях жертвоприношений, где он символизировал воскресение из мертвых, а в иероглифах лотос означал радость и удовольствие. Фараоны в знак своего божественного происхождения носили на голове венки из этих цветов, а их державный скипетр имел форму цветка лотоса.
Когда жители Индии хотят подчеркнуть красоту, чистоту, изящество, тогда объект непременно сравнивают с цветком лотоса. В древнеиндийских эпосах очень часто встречаются такие эпитеты как лотосоокий, лотосные стопы, лотосные руки. Цветок лотоса упоминается в древних ведах, где Брахма — абсолютное начало, восседает на лотосе и творит вселенную. Согласно одному из индийских мифов, когда боги и асуры пахтали океан, из него с лотосом в руках вышла богиня Лакшми. По другим представлениям, Лакшми возникла в самом начале творения, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса; отсюда ее имена Падма или Камала («лотосная»).



Лотос является ценным пищевым и диетическим продуктом. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения. Из семян и корневищ лотоса делают муку, крахмал, сахар и масло. Среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад, а также сваренные в сахарном сиропе семена. Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails