Дели встретил чистым небом без единого облачка, как будто монсуна и в помине нет. И на протяжении всей недели стояла такая погода, за исключением единственного ливня. Жарко. Утром выйдешь на улицу в 8 утра – уже жара. А если днём – то это вообще пекло. Хочется бегом обратно в гостиницу, в искусственную прохладу кондиционера. Лучше всего здесь прогуливаться пешком после захода солнца.
Дели стал ещё чище. Красивый город, столько зелени.Пару раз обедали дома у индийских друзей. Вот интересно, в каком порядке подают у них блюда. Приходишь, сначала воду просто. Ну понятно, после жары…Затем приносят горячий чай, заваренный на молоке, очень сладкий. После этого сладости и орешки. И вот только затем собственно и обед. Причём насколько я заметила, всегда на столе присутствовал сырой репчатый лук.
А в ресторанах так вообще – пока ждёшь основную еду, приносят бесплатно тарелку этого самого лука…иногда с острым ачаром (навроде нашей аджики), иногда просто…Я понимаю, что полезно для поддержания иммунитета, но в таком количестве? Да ещё если в обед? Непонятна мне эта их любовь к луку.
Попробовала новый вид роти (лепёшек) – румали, что означает «платок». Эти лепёшки довольно большие и очень тонкие. Ну и вкусные.
Посмотрела Джами Масджид. Эта мечеть была построена в 1656 году императором Шах Джаханом (который построил Тадж Махал). Площадь мечети может вмещать 20 тысяч человек. На входе мне пришлось облачиться в длинную хламиду и снять обувь.
Народу много, сидят на ступеньках перед входом, отдыхают. Внутри тоже много верующих, которые просто мирно сидят и беседуют. Вообще атмосфера там навевала покой и умиротворение. Наверно, все святые места обладают этим свойством, неважно, христианские, мусульманские или буддистские.
На подходе к мечети полно лавочек, торгующих чем угодно – тут и браслеты для женщин, и ковры, и посуда, и обувь. Можно и перекусить, если не смущают санитарные условия приготовления еды. Как всегда, полно попрошаек.
Ещё там был небольшой газончик, где паслись козлы. Никогда в жизни не видела таких гигантских козлов. И с таким гигантским подтверждением их козлиного статуса. Не знаю, для чего они там на этой лужайке? На продажу или как производители в аренду?
Сходили в кино. Индийцы большие любители посещать кинотеатры, а для тех, у кого есть деньги, обеспечивается максимальный комфорт. Это так называемые платиновые места. Кресла наподобие как в самолётах в бизнесс-классе, просторные, мягкие, кожаные. Нажимаешь кнопочку – поднимается снизу поддержка для ног, другую нажимаешь – спинка наклоняется. Можно смотреть полулёжа. Прохладно – одеяло дадут. Выбор напитков – фанта-кола-спрайт-сок. Большая порция поп-корна. Ужин на выбор – вегетарианское меню или мясное. Всё это входит в стоимость билета, причём не дорого – 750 индийских рупий ( примерно 15 долларов).
Довелось мне попробовать и уличную еду. Рискнула всё-таки (и последствий в виде поноса или ещё чего не было). Нечто наподобие наших картофельных пирожков, с приправами и какими-то зёрнами внутри. Вкусно очень. Правда, аппетит несколько подпортил продавец, который, положив этот пирожок на тарелку, затем просто пальцами его размял. Похоже, здесь так принято, поскольку никто из моих индийских спутников ничуть не удивился и не возмутился и не выказал брезгливости.
Ещё показали мне гордость столицы – мега торговый центр. 4 этажа магазинов и всё это протяжённостью 2 км. Все известные брэнды, мировые и индийские, можно там найти. Полно там и кафешек и ресторанов с различной кухней. Наверху, как всегда, кинотеатр.
Это для тех, у кого есть хоть какие-то деньги. А тех, у кого их вообще нет, можно увидеть спящими прямо на тротуарах или ютящимися в палатках где-нибудь под деревьями. Сушится серое от бесчисленных стирок бельё на натянутых среди ветвей верёвках, разведён костерок, на котором жена что-то готовит. Вокруг носятся голопопые дети.
К сожалению, не получилось сходить в Красный форт. Ну может, следующий раз тогда…
Комментариев нет:
Отправить комментарий