27.10.2010

Маленькая Индия Сингапура

«Маленькая Индия» Сингапура – одна из достопримечательностей этого города. Связь Индии с Сингапуром насчитывает не одну сотню лет. Даже название острова происходит от  санскритского «синга пура», что означает «город льва». Несколько тысяч индийцев прибыли в Сингапур в 1819 году, когда лорд Раффлз решил основать здесь колонию Британской империи. На месте современной «маленькой Индии» простирались рисовые поля, плантации сахарного тростника и грядки с овощами. Поначалу место облюбовали торговцы скотом. Как напоминание о тех днях в «маленькой Индии» сохранились улицы Buffalo ( буйвола) и Kerbau (тоже буйвола, но на малайском). Вскоре однако, по мере того, как популяция индийцев росла, здесь стали появляться магазинчики, строиться административные здания и храмы. Многое создавалось руками индийских преступников, высылаемых в Сингапур властями Британской Индии. Самый известный ранний храм – Шри Вирамакалиамман, посвящённый богине Кали и построенный в 1881 году.



В настоящее время индийцы составляют 8% населения Сингапура. Они происходят из различных частей Индии и говорят на разных языках. Одним из государственных языков Сингапура является тамильский.
Попадая в район «маленькой Индии», как будто попадаешь в настоящую Индию. В многочисленных магазинах и лавчонках можно купить всё то же, что и в Индии: шёлковые сари, золотые браслеты, сладости, специи, фигурки всевозможных богов. Если сомневаетесь в своём будущем – можете проконсультироваться у настоящего индийского астролога или погадать «на попугая» - эта птичка вытянет карту вашей судьбы (но обычно предсказания позитивного характера). Женщины прямо на улице могут украсить руки узорами мехенди.



В воздухе парит аромат специй, а всевозможные зазывалы на каждом углу приглашают отведать в их ресторане или кафе блюда индийской кухни. Особенно популярно блюдо Fish Head Curry (карри из рыбьей головы), основной частью которого (естественно) является рыбья голова, крупных размеров, плавающая в соусе и подающаяся с рисом и овощами. Экзотично, но, надо сказать, ооочень остро, настоящий пожар во рту. Одно из лучших мест, готовящих это блюдо, - ресторан «Apolo Banana Leaf» на улице Race Course. Лучшие рестораны кухни северной Индии – это «The Tandoori» в Serangoon Plaza и Nur Jahan опять же на улице Race Course.



Если во всём Сингапуре граждане чинно соблюдают правила уличного движения – переходят улицу на зелёный свет в строго отведённых для этого местах, то в «маленькой Индии», как и в большой, народ это самое правило просто игнорирует, переходят где и когда хотят. Поэтому движение в этой части Сингапура замедленное.




Напротив Serangoon Plaza есть отель Fortuna. Ну отель и отель. А вот говорят, что в нём водятся привидения. Дело в том, что на месте этого отеля когда-то стоял другой отель, китайский, который весной 1986 года рухнул, унеся жизни 33 человек. На его месте построили новый, но вот душам погибших здесь это не понравилось и ходят они теперь по ночам по отелю и тревожат постояльцев.
Самый известный торговый центр «маленькой Индии» - «Мустафа». Здесь можно купить практически всё и по самой низкой цене в Сингапуре, хотя не всегда хорошего качества. Этот торговый центр тоже имеет «индийское лицо» - проходы узкие и загромождены коробками и товаром до самого потолка. Один сингапурец-таксист поделился, что он никогда не ходит в «Мустафа», так как (цитирую) «в случае пожара вы не сможете выбраться из лабиринта этих узких проходов. И превратитесь в барбекю».



Скоро Дивали, наверно самый любимый индийцами праздник. Улицы «маленькой Индии» украшены по-праздничному, а на прилавках полно праздничного товара – изображений богини Лакшми, фейерверков, хлопушек, гирлянд (как цветочных, так и электрических), масляных ламп. Улицы до поздней ночи заполнены толпами людей, на всех углах слышится музыка из болливудских фильмов.




Будете в Сингапуре – обязательно посетите «маленькую Индию» и вы увидите Индию в миниатюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails