20.06.2010

Рододендрон



Красота цветущих рододендронов каждый год привлекает в Непал тысячи треккеров. Слово «рододендрон» состоит из двух греческих слов: «родос» — роза и «дендрон» — дерево. В природе встречается около 1000 видов рододендронов, включая многие кустарниковые разновидности и деревья, вырастающие высотой до 30 метров. Самые высокие как раз встречаются в Гималаях. В Непале произрастают 32 вида рододендронов, среди них самый распространённый – Rhododendron arboretum. Он вырастает до 20 м, а ствол может быть в диаметре 1 м. На высоте 1400 метров его цветки ярко красного цвета. Чем выше, тем цветы становятся всё бледнее и наконец совсем белыми на высоте 3600 метров. Самый любимый у непальцев - красный цветок, называемый лали гуранс. И рододендрон также является национальным цветком этой страны.



Непальцы не только любуются этим цветком, но и употребляют его в пищу. В деревнях цветки могут просто есть в неприготовленном виде или на крайний случай, добавив соли и перца чили. Готовят из цветков рододендрона и сладкий напиток.
Нашёл своё применение рододендрон и в народной медицине. Измельчённые в порошок цветки, смешанные с рисом, лечат дизентерию; паста из листьев, наложенная на лоб, помогает от головной боли; экстракт коры используют для лечения кашля, диареи и опять таки дизентерии. Согласно непальскому фольклору, напиток из цветков лали гуранс растворяет рыбную кость, застрявшую в горле.
Из многих видов рододендрона готовят превосходные чаи. Такой чай улучшает пищеварение, помогает снять стресс и снимает жар.
Деревья начинают цвести в начале марта и продолжается этот праздник до мая. Основные области цветения рододендрона в Непале - это Национальный Парк Лангтанг, верхняя долина реки Тамур и регион Аннапурны.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails