26.06.2010

Путешествие в Индию. Агра



Позавтракали в отеле (великолепный шведский стол) и отправились в Тадж Махал.
Было жарко. Такое яркое солнце и пришлось идти пешком до самого Таджа и потом по его территории. Внутрь нельзя проносить еду и напитки, но на билет дали бутылку воды и бахиллы. Это лучше, чем ходить босиком. Людей – море. Когда выходишь из машины, продавцы мелких товаров налетают на тебя, как мухи, невозможно пройти. Взяли одного гида. По крайней мере, он говорил по-английски.
Сама усыпальница – впечатляет конечно, но после того, как видел этот имидж столько раз на фотографиях, впечатление не такое ошеломляющее. Что-то там гид говорил про 22, столько лет строился дворец или что? Не очень поняла. Но всё там вокруг этой цифры – 22 ступени, 22 комнаты для гостей, 22 башенки.
Внутри находится гробница Мумтаз и шаха. Узоры на стенах не нарисованы, а сделаны из различных камней – малахита, лазурита, сердолика и т.д. Некоторые камни светятся при лунном свете, а другие – при восходе солнца.





Оттуда ехали на рикше. Рикша не такой удобный, как в Непале, совсем узкое сиденье и нет крыши. Но было лучше, чем идти пешком по такой жаре.
После этого поехали в форт Агры. Вот это больше впечатляет, своей новизной что-ли – ты это раньше не видел на фотографиях. Стены толстые, из красноватых камней; подъёмный мост, ров. Внутри ничего особенного, комнаты все были закрыты, только гуляешь по галереям. И с одного места виден Тадж Махал, он на берегу реки.





Потом посетили ещё несколько усыпальниц. Но после Таджа это всё уже мелочь. Только в одном месте (Sikandra) был красивый парк с необычными высокими пальмами. Но жара ужасная, солнцепёк. Воду поглощаешь бутылками.
Затем поехали в другой городок, по дороге в Дели. Посмотрели 3 отеля прежде чем выбрали четвёртый. Поужинали здесь. Ресторан красиво оформлен картинами и еда была вкусная. Особого желания оставаться в этом городе у меня не было. Ну да кое-кто захотел.





Поехали вечером посмотреть одно место, там родился бог Кришна. Пришлось разуваться в некоторых местах. Одни индийцы. А впритык к этому месту находится мусульманская мечеть. Поэтому там было много полицейских. Но смотреть, конечно, там было нечего – кукольные изображения богов в мишуре и блёстках.
Потом поехали ещё в одно место, по узкой улочке. Ну вообще наверно какая-то ерунда, потому что мы даже остались в машине. Зато возле фонаря кружилось столько мелких мошек, и это выглядело, как будто идёт снег в России. Красиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails