Есть одно животное, которое ассоциируется исключительно с Непалом, хотя имеется оно также в Тибете и Северной Индии. Это як. Несмотря на свой размерчик и внушительные рога, выглядит он почему-то не страшно, а скорее даже добродушно, наверно, благодаря своей лохматости: так и хочется его потрепать по загривку или зарыться с руками и ногами в эту густую шевелюру. Иногда его называют хрюкающим быком, потому что, когда он недоволен, то издаёт звуки, похожие на хрюканье свинки.
Як был одомашнен очень давно, потому что в суровых условиях Гималаев без него выжить было бы просто невозможно. Як - это и вьючное животное (может тащить до 100 кг), он же даёт пищу - мясо и молоко, из которого также делают масло и сыр (солоноват на мой вкус). Шерсть яка идёт на создание шарфов, пледов, одеял. Данг используется как топливо при приготовлении пищи. Вообще ничего не пропадает: из кости яка делают различные украшения, рога украшают стену дома, высушенный хвост исполняет роль метёлки. С другой стороны, это животное не требует какого-то особого ухода, питается травой, мхом, лишайником, мелким кустарником.
Большую часть года яки проводят на горных пастбищах на высоте более трех километров, питаясь травами, в том числе целебными, многие из которых растут только в Гималаях. Поэтому местные жители верят, что кровь яка, который ест такую траву, полезна для здоровья. Наверно, именно благодаря такой вере и возник праздник выпивания крови яка. Праздник этот проходит только в районе Мустанг, два раза в год. Надо сказать, что напиться полезной ячьей крови хотят не только жители Мустанга, и поэтому в дни праздника сюда съезжаются желающие оздоровиться таким вот образом со всего Непала.Як был одомашнен очень давно, потому что в суровых условиях Гималаев без него выжить было бы просто невозможно. Як - это и вьючное животное (может тащить до 100 кг), он же даёт пищу - мясо и молоко, из которого также делают масло и сыр (солоноват на мой вкус). Шерсть яка идёт на создание шарфов, пледов, одеял. Данг используется как топливо при приготовлении пищи. Вообще ничего не пропадает: из кости яка делают различные украшения, рога украшают стену дома, высушенный хвост исполняет роль метёлки. С другой стороны, это животное не требует какого-то особого ухода, питается травой, мхом, лишайником, мелким кустарником.
Фото из музея Джомсона
Ячий сыр домашнего производства
Коврик с изображением яка
"Як и йети" танец
Красочные шарфы из шерсти яка
Очень интересно, спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваш блог!
ОтветитьУдалитьвсе так интересно....
ОтветитьУдалитьhttp://aprettylife13.blogspot.com/
Прям как вампиры.
ОтветитьУдалитьне знал,отношение неблагодарное..., спасибо за сюжеты.
ОтветитьУдалитьОчень интересно. Славные животные :)
ОтветитьУдалитьСимпатишные :)
Удалить