Вчера в очередной раз прошлась пешочком по Катманду. Надо сказать, такие пешие прогулки - всегда небольшое развлечение. Центр города, одна из главных улиц столицы Непала. А вот ведь Восток есть Восток - устроят базар, где только позволят. На каждом шагу - новый персонаж со своим товаром или представлением.
Вот мальчик без обеих кистей рук, наловчился рисовать незамысловатые картинки, в основном рисунки индийских божеств, их хорошо разбирают. Но большинство людей вокруг него - просто зеваки, поглазеть на чудо.
Чуть дальше сидит индийский, судя по всему, целитель. Возле него - кастрюля с чем-то кашицообразным, неприятного поносного цвета. Народ вокруг с недоверием взирает на это варево. Целитель, ничуть не смущаясь этим недоверием, берёт жменю этой кашицы, плюхает себе на колено и начинает втирать, приговаривая, что вот если по несколько раз в день вот так вот делать, то никаких проблем с ногами не будет. Ну, может он и прав, кто его знает.
Иду дальше. Торговец, продающий носки и ещё какие-то шмотки, судя по их виду - сомнительного качества, зазывает потенциальных покупателей, крича во всё горло почему-то на английском "чип-чип-чип" (дёшево). Из-за его акцента получается похоже на "цып-цып-цып" и мне смешно - ну точно, как у нас в деревне кур созывают.
Так как уже довольно жарко, тут же и продавцы "освежающего". Различные фрукты - арбуз, яблоки, бананы - нарезаны маленькими кусочками и разложены в пластиковые тарелочки. К разряду "освежающего" здесь относятся и огурцы. Они нарезаны дольками вдоль и обильно посыпаны солью. Имеются и напитки. Вода из больших канистр разливается в пустые бутылочки из-под колы-фанты, туда добавляется сахар и сок лайма, вставляется соломинка. Вуаля, готово!
Помимо всяких дешёвых шмоток и ненужной дребедени, здесь можно найти старые книги и журналы, купить календари (скоро непальский новый год); женщины толпятся около торговца стеклянными браслетами и кольцами "под золото". Один товарищ, сидя прямо на тратуаре, активно рекламирует чудо-тёрку, натирая морковь и капусту. Вокруг него уже множество кучек натёртых овощей. Другой рядышком лепит формочкой пельмени. Что интересно, вокруг них почему-то толпятся не женщины, а мужчины.
Если вы вдруг засомневались в своём будущем и у вас как-то неспокойно на душе, не надо далеко ходить - вот оно решение ваших проблем, сидит прямо на дороге. Конечно же, это хиромант. Погадает по руке, даст полезный совет.
Неподалёку от хироманта развлекают прохожих слепые музыканты - два парня играют на местных инструментах, девушка поёт.
К вечеру эта улица ещё больше оживляется, так как подъезжают этакие мини-кухоньки на колёсах. Каждый прохожий может перекусить по своему вкусу - тут и пельмешки, и куриные шашлыки, и бургеры, и хот-доги. Жизнь кипит!
Как будто сама по этой улице прошла, спасибо за такое яркое и живое описание. А фрукты, нарезанные кружочками, наверное опасно есть) Хотя в Тае тоже говорят не есть ничего. Жива вроде. Тем более местные и сами едят. Правда мне кажется у них желудки луженые)))
ОтветитьУдалитьМы в Таиланде брали фрукты на улице, никаких последствий. Но Бангкок чистый довольно город. А здесь я тоже не рискую брать вот так вот на дороге. А местным да, им хоть бы что :)
ОтветитьУдалить