18.02.2014

Индийские танцовщицы натч-гёрлз


Профессиональные танцовщицы в Индии, которых британцы стали называть «натч-гёрлз» (на хинди «нач» означает танец) принадлежали к особому классу куртизанок, игравших значительную роль в социальной и культурной жизни Индии в 18-19в. Натч-гёрл не была просто женщиной для удовольствий. Она была образована, остроумна, обучена хорошим манерам, умела вести беседу и сочинять стихи. Ну и конечно же, завораживала мужчин своими танцами и пением.
Танцовщицы из Северной Индии назывались таваиф. Они жили в специальных поселениях в отведённой для них части города под покровительством «главной таваиф», обычно бывшей танцовщицы «на пенсии».


Главная таваиф следила за порядком в поселении, за обучением девушек и была ответственна за набор новых дарований: она искала красивых девочек с мелодичным голосом и «вербовала» их в своё заведение. Наиболее высоким статусом среди таваиф обладали дередар (от «дера» - «палатка»). Они общались только с высшей знатью, сопровождали раджу или наваба на охоту или в зону боевых действий. Махараджа Индора, ведший борьбу с британцами, имел несколько дередар в своём лагере. Однажды он захватил в плен британского солдата, обезглавил его и заставил дередар танцевать вокруг его головы, насаженной на пику.
Иметь таваиф своей любовницей считалось престижным. Это свидетельствовало о высоком положении, богатстве и хорошем вкусе. Таваиф не должны были выходить замуж, но известно много случаев, когда их богатые высокопоставленные любовники брали их в жёны.


В Южной Индии танцовщицы были известны как девадаси. Они принадлежали какому-либо храму и их основной обязанностью было танцевать перед образом божества дважды в день. Некоторые храмы имели по сотне танцовщиц, но обычно их было 8-12. Храм выплачивал им суммы денег или наделял участком земли. Профессия девадаси передавалась по наследству. Иногда родители приводили свою дочь сами и посвящали её храму. Девочек обучали танцу с 5-6 лет и через три года они уже давали своё первое представление. Их часто приглашали на праздники в богатые дома или для развлечения иностранных гостей. Считалось, что девадаси приносят удачу (потому что не могут стать вдовами), поэтому их приглашали сопровождать человека с важной миссией или возглавлять свадебную процессию.
Танцовщицы Гоа назывались наикин. Они считали, что их профессия – почётная и угодная богам. При посвящении их символически выдавали замуж за кинжал. Они были очень религиозны и общались исключительно с мужчинами-индуистами.


Профессия обязывала натч-гёрлз всегда выглядеть привлекательно. Их костюм был скромен в том смысле, что не открывал ничего, кроме лица, рук и ступней ног. Некоторые одевали широкие юбки или сари, другие болеро или шальвары, подпоясанные шёлковым шарфом, расшитым жемчугом. Самой красивой частью костюма была верхняя – бюстье, всегда расшитое золотыми нитями и украшенное драгоценными камнями. Самой же грациозной деталью костюма была шаль – дупатта, тонкая и прозрачная, как паутина.
 

Танцовщицы окрашивали ладони и ступни хной. Для придания коже лица золотистого оттенка использовали измельчённый в порошок шафран. Глаза подводились сурьмой. Иногда кожа в углу глаз подрезалась в детстве, чтобы зрительно удлинить глаза и придать им ещё большую выразительность. Волосы украшались драгоценностями и цветами.
Самыми популярными танцами того времени были танец носильщика, танец воздушного змея и танец змеи. Интересен и необычен был танец с яйцами, во время которого танцовщица своими движениями раскручивала прикреплённую к её голове «карусель» с петлями. Она умудрялась не прекращая танца положить в каждую петлю по яйцу, а затем их оттуда достать обратно, не разбив ни одного.


Помимо частных представлений во дворцах и домах, натч-гёрлз также приглашали сопровождать процессию раджи по улицам города. Тогда они танцевали на специальном помосте, который несли несколько мужчин, или на площадке, закреплённой между бивнями слона, на котором восседал сам раджа.

1 комментарий:

  1. Интересно!
    И как же можно крутить "карусель" с яйцами на голове, танцевать, и не рухнуть от головокружения, а еще и выглядеть сексуально? Загадка для непосвященных :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails