16.09.2013

Свадебные традиции Индии

фото Мадхави Курам

Со стороны некоторые обряды индийской свадьбы выглядят странными и иногда забавными. Однако, все они призваны играть какую-то свою важную роль в церемонии бракосочетания. И очень многие из этих обрядов выполняются с целью защитить молодожёнов от влияния дурного глаза. Индийцы верят в его злую силу и поэтому для обеспечения счастливой и радостной жизни молодой паре просто необходимо отвести от них этот дурной глаз.
Среди пенджабцев – это церемония «варна». Сначала жениху подкрашивают глаза чёрной краской. Затем блюдо, полностью заполненное деньгами, несколько раз кружат вокруг его лица, и после этого деньги раздаются беднякам на улице.
В брахманских семьях южной Индии священная нить «каппу» повязывается вокруг запястья невесты. Эта нить и выполняет защитные функции. В некоторых семьях эту нить держат подружки невесты вокруг места, где происходит церемония.
В Гуджарате с целью избежать влияния дурного глаза родственницы жениха дают в руки молодожёнам гвоздь, орех бетеля и деньги, затем забирают всё это и закапывают где-нибудь подальше.

фото Джастин Хикман

В Раджастане другой обряд: вход в дом невесты украшается цветами и соломой. Жених, прежде чем добраться до невесты, должен продраться сквозь этот заслон с помощью кинжала. Таким образом он как бы побеждает злые силы ещё на пороге дома своей будущей жены.
На свадьбах парси против дурного глаза применяется обряд со смешным названием «ачумичу». Мать невесты берёт поднос , на котором лежат: сырое яйцо, кокос, орех бетеля, рис, финики и вода. Каждый продукт по очереди кружится 7 раз вокруг головы жениха, затем разбивается справа от него. Вода просто разливается, причём с обеих сторон. Та же церемония затем проделывается и с невестой.
В среде шудр к молодым подходит компания мужчин, обязательно в тюрбанах, с солью и перцем чили. Прочитав перед молодыми специальные тексты, они удаляются и сжигают перец. Вроде как все злые силы под влиянием чтения текстов переместилиь в этот перец и, сжигая его, тем самым избавляются от них.
Известный обычай закрывать лицо жениха или невесты гирляндами из цветов тоже имеет целью защитить их от дурного глаза. Символ замужества женщины ожерелье мангалсутра – к тому же и талисман от сглаза. Считается, что чёрные бусины поглощают любую негативную энергию до того, как она успеет навредить молодожёнам.


Непонятно, конечно, каким это образом, разбив сырое яйцо и кокос, избегаешь влияния дурного глаза, или почему это злые силы должны прятаться в перец чили, но в таких делах ведь объяснения не нужны. Главное, что люди верят в помощь всех этих церемоний. А если кто и не верит – всё равно это свадебная традиция, а традициям принято следовать.


А вот другие интересные свадебные традиции Индии, которые различаются в зависимости от региона или касты.
На раджастанской свадьбе после церемонии бракосочетания невесту символически начинают избивать ветками деревьев. Она же в свою очередь тоже не зевает, а даёт отпор. Этот обряд символизирует, что если в новой семье с ней начнут плохо обращаться, она сумеет постоять за себя.
На сикхской свадьбе поначалу невеста садится справа от жениха. Только после того, как оба, ведомые женихом, сделают 4 священных круга, символизирующие, что жених обязуется обеспечить будущей жене еду, крышу над головой, одежду и часть своего заработка, невеста принимает его обещания и соглашается стать женой. Это согласие она выражает, садясь слева от жениха.


На свадьбе марваров, новая невестка входит в дом мужа, встречаемая свёкром и свекровью. Свёкр держит мешок с деньгами. Девушка запускает туда руку и старается выудить как можно больше денег. Этот обряд символизирует, что она имеет право на долю семейных доходов. А свекровь держит тарелки с маслом и молоком, куда по очереди молодая жена опускает руку. Таким вот образом новые родители девушки обещают ей счастливую и сытную жизнь в их доме.
На южно-индийской свадьбе невеста повязывает жениху на запястье нить с кусочком куркумы, таким образом выражая согласие выйти за него замуж. Пока нить не повязана, она не считается его женой.

Читайте также в блоге Свадебные традиции африканских племён
Национальные особенности непальского брака


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails