21.11.2012

Традиционные головные уборы женщин Монголии

фото  отсюда

Недавно я размещала фотографии свадебных платьев монгольских невест, которые произвели на меня впечатление своей необычностью и красотой. Сегодня пост тоже посвящён монгольским женщинам, а точнее их традиционным головным уборам, которые произвели на меня не меньшее впечатление. Самым впечатляющим, пожалуй, оказался убор замужних женщин народности кхалкха. Главный элемент этого убора - особая причёска, призванная имитировать рога коровы, которая для монголов является символом свободы и кочевой жизни (уж не знаю почему, по мне так нет более домашнего животного чем корова). Согласно другой версии, причёска имитирует не рога, а крылья некой мифической птицы. Но по-моему, на рога всё же больше похоже.

фото отсюда

Как можно догадаться, конструкция причёски очень сложная. Основой является небольшая серебряная шапочка, к которой крепятся многочисленные подвески - серебряные, из бусин коралла или бирюзы. Волосы зачёсываются назад, делятся на две части и укладываются в "рога" с помощью особых крупных серебряных или бамбуковых заколок. Нижняя часть волос заплетается в косы. Богатые женщины позволяли себе украшать и эту часть причёски: покрывали косы чехлами с нашитыми на них серебряными пластинами с филигранными орнаментами и вкраплениями коралла, бирюзы и других самоцветов. В торжественных случаях поверх серебряной шапочки одевается другая - остроконечная шапка (малагай) с бархатным или плисовым околышем и лентами сзади.

фото Стив Зарате

У женщин других народностей, ордас например, основой головного убора является войлочная повязка или шапочка, на которую нашиваются бусины коралла, бирюзы, серебряные пластины и накладки. По периметру крепятся длинные подвески, нити коралловых и бирюзовых бус, серебряные колокольчики; сзади - сетка из коралловых бусин. Волосы заплетаются в две косы и на них опять-таки надеваются бархатные или парчовые чехлы, на которые сверху нашиваются бляхи. На конце каждой косы привязывают по серебряной подвеске. Косы спускают на грудь, и концы их пристегивают к бокам платья.

Головной убор женщин Ордос, Музей Искусств Чикаго

Вид убора Ордос сзади, Национальный Музей Копенгагена

Сколько племенных народностей в Монголии - столько и разновидностей женского головного убора. Взгляните на эти открытки





Как можно убедиться, посмотрев эти фото, хотя дизайн головных уборов разных монгольсих народностей и отличается, но у всех есть и какие-то схожие элементы - использование серебряных подвесок, бирюзы и коралла, чехлов для кос, шапочки.

фото отсюда

Раньше такие головные уборы полагалось носить всем замужним женщинам. Сейчас, конечно, они надеваются только по особым праздникам или на свадьбу.
А вас впечатлили эти головные уборы?

3 комментария:

  1. Королева Амидала в Звёздных войнах носит похожий убор :)

    Мне тоже кажется, что это скорее рога. Например, коровы как символа плодородия.

    ОтветитьУдалить
  2. Бедные монгольские женщины! У меня от обычной вязаной шапочки голова чешется (а без неё - холодно), а тут такая конструкция! Я бы наверное всю дорогу думала - быстрее бы снять. А вообще - красиво, конечно: бусики, камушки...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, ничего себе уборы! такое ещё попробуй поносить!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails