17.05.2012

Ндебеле: геометрия красоты

фото Ник Пеллегрино

Племя ндебеле проживает на территории западного Зимбабве и северо-восточной части Южной Африки. Всего их насчитывается около 2-х миллионов. Что же отличает это племя от других многочисленных племён Африки? А отличает их передаваемая из поколения в поколение любовь к геометрии: узоры из геометрических фигур, комбинаций вертикальных, горизонтальных и диагональных линий украшают не только традиционный костюм ндебеле, но и стены их домов. Поэтому деревню ндебеле не спутаешь ни с какой другой: чёткие линии узоров, яркие краски, симметричность орнамента - всё это придаёт домам ндебеле неповторимый колорит и уникальность.

фото Алан Мейсон

фото Джун Хсие

На многих сайтах рунета выложена информация, что дома раскрашиваются мужчинами. Это неверно. Это исключительно женское занятие, как и работа с бисером. Навыки по созданию узоров передаются девочкам во время их месячного "заточения" - церемонии инициации, во время которой девочки живут отдельно, учатся готовить, убирать, работать с бисером и раскрашивать дома. В этот период им запрещено общаться с мужчинами и посторонними.

фото Патрик

фото Вайсилант

Как я уже упоминала, уникальны не только дома ндебеле, но и их традиционный костюм. Геометрические узоры присутствуют на носимом и мужчинами и женщинами фартуке. У женщин основой фартука традиционно служит козлиная шкура, у мужчин - шкура циветты, но в настоящее время часто используется холстина или даже картон. По элементам узора на этом фартуке и его дизайну можно узнать примерный возраст владельца, семейное положение, социальный статус.

фото Денни Аллен

Этой женщине - 85! Сохранить молодость кожи ей помогли не заморские крема, а ежедневное смазывание лица свиным жиром. Фото Кайл Уекерман

А это муж вышеупомянутой женщины, ему - 80. Тоже неплохо сохранился. Фото Кайл Уекерман

Другой особенностью костюма ндебеле являются металлические и бисерные кольца, носимые на шее, запястьях и лодыжках. Если металлические кольца узкие, то бисерные могут быть довольно широкими. Несколько бисерных колец носятся также и на бёдрах. Их первичное предназначение - имитировать складки жира, "добавлять тела", так как худоба в племени считалась некрасивой. На самом деле все эти кольца добавляют не столько тела, сколько веса: в зависимости от количества и ширины колец лишнего весу может набраться до 25 килограмм! Неудивительно, что церемониальные танцы ндебеле очень медленные и размеренные - с таким грузом особо не подвигаешься.

фото Эмили Бёрчфилд

Если традиционно молодые девушки могут ходить топлесс, то замужним дамам ндебеле полагается прикрывать верхнюю часть тела. Для этого женщины используют одеяла в крупную жёлто-синюю или красно-зелёную полоску. Как знак уважения к своему мужу, женщины-ндебеле также покрывают и голову, но часто это покрытие чисто условное - голову украшает небольшая бисерная повязка.
Современные дизайнеры часто находят вдохновение для своих работ у ндебеле.




Технику бисероплетения, позаимствованную у женщин племени и популярную сейчас во всём мире, так и называют - техника ндебеле. Вот несколько примеров украшений, выполненных техникой бисероплетения ндебеле.




4 комментария:

  1. Удивительно! У них должны быть хорошие математические способности. Про свиной жир не слышала, а гусиным некоторые мои знакомые пользуются.

    ОтветитьУдалить
  2. Klassno!!! Interesno bilo pochitat!!! Mne nravitsya kak oni bissernie ukrasheniya delat mogut!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем удачно приведены фото про технику бисероплетения ндебеле. Украшения красивые, но сам принцип техники может на них разглядеть только тот, кто уже знает, что искать. надо было что попроще показать, чтобы само плетение сразу в глаза бросалось.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails