22.04.2012

Детские праздники в Непале

Есть в Непале дни отцов и матерей, сестёр и братьев, а есть и особые праздники для детей. По сути они должны символизировать вступление во взрослую жизнь, но когда их устраивают ребёнку 8-10 лет, то о взрослости говорить рановато ещё.
Для девчонок этот праздник называется "гуньо чхоло", что буквально означает "блузка и юбка". В этот день девочку наряжают по-взрослому: блузка, сари или юбка-лехенга, мехенди на руках, макияж на лице, причёска и украшения. Надо сказать, что девчонки просто счастливы такому преображению, пускай хоть и на один день пока. Помимо всей этой радости, гости и родственники дарят подарки или дают деньги, которые девочка может потратить исключительно на себя, а не отдавать родителям.

бартаман

У мальчишек всё более серьёзно. Их праздник называется бартаман и означает это "второе рождение", потому что в этот день мальчик официально принимает индуизм и ему повязывают через плечо священную нить джанай. Помимо этого ему бреют голову, оставляя только хохолок на макушке, который символизирует мудрость. В былые времена после этой церемонии юноша отправлялся в странствие - чтобы набраться мудрости и опыта. Сейчас, конечно, никуда он не отправляется, но по традиции ему вручают посох и котомку с рисом. Как и в случае с девочками, гости и родственники приносят подарки или деньги.

церемония ихи

Надо сказать, что данные праздники присущи лишь кастам брахманов и кшетриев. А вот у неварцев свой праздник девочек, называемый ихи. В этот день девочку выдают замуж за бога. Таким образом она никогда не станет вдовой и ей не грозит её печальная участь. Как и положено на свадьбе, девочка одевает красный свадебный наряд и полагающиеся украшения.
Церемония мальчиков-неварцев называется кайятапуджа и она похожа на церемонию бартаман: тоже бреют голову или выбривают тонзуру, тоже облачают в дхоти, тоже символически отправляют в странствие - по храмам. Единственно так это не повязывают никакой нити.
На таких праздниках всегда много детей, все нарядно разодетые (особенно девочки), многие в традиционных костюмах. Просто глаз радуется смотреть на всю эту красоту.



4 комментария:

  1. Мне понравилась идея праздника ихи. Как мудро! Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мудрыми оказались эти неварцы и заботливыми, не хотели для своих дочерей участи вдов в индуизме.

      Удалить
  2. Знаете, так жаль что я ваш блог так поздно нашла. Вы просто кладезь интереснейшей информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится, лучше поздно, чем никогда :)) Спасибо

      Удалить

Related Posts with Thumbnails