08.04.2012

Свадебные традиции жителей долины Занскар

фото Джули Холл

Трудно догадаться, что "стог" в белом на этой фотографии - это невеста. Невеста из долины Занскар, Индия. Такое вот у неё свадебное платье, если можно так выразиться. Занскар - один из самых труднодоступных и изолированных районов в мире. Находится на высоте в 3950 м и практически 7 месяцев в году недоступен из-за сильных снегопадов, блокирующих единственную дорогу, связывающую его с внешним миром.
По традиции, большую свадьбу устраивают для старшей дочери, младшим полагаются более скромные торжества. Невеста после свадьбы должна отправиться жить в дом мужа, но если у неё нет братьев, то возможен и вариант наоборот - муж остаётся в доме жены.

невеста с матерью, фото Экрод Вид

На свадьбу приглашается вся деревня и все родственники из других деревень. Каждый приносит белый шарф как пожелание счастья и все эти шарфы навешиваются на невесту, которая и без того должна быть закутана в несколько слоёв белой ткани с ног до головы. Традиционно, все торжества она проводит в отдельной комнате, рыдая и стеная, появляясь перед гостями лишь по прибытии посланцев жениха. Вообще, для самих молодожёнов - это изрядно скучное мероприятие: жених остаётся дома в ожидании, когда его посланцы привезут невесту, а невеста не может ни веселиться, ни наслаждаться едой, а должна сидеть, как белый куль, и лить слёзы (если не лить, вся деревня обидится, что ей не жаль с ними расставаться).

представители жениха, фото Экрод Вид

фото Жиль Крампс

Самые нарядные на свадьбе - это мужчины, пришедшие за невестой. На них - яркие, украшенные орнаментом шёлковые халаты, подпоясанные на талии поясом, за который заткнут кинжал; на голове - забавного вида шляпы, изготовленные из соломы и обтянутые фольгой и украшенные ленточками. На удачу с правой стороны прикалывается белый носовой платок. У жениха шляпа из соломы обтянута не фольгой, а белой тканью, точно такой же, в какую укутана невеста.
При подходе к дому невесты, обе стороны обмениваются шутками, типа "а кто это пришёл" - "пришли за невестой" - "идите отсюда, нет здесь никакой невесты". Музыканты играют на трубах и барабанах, гости танцуют, пока наконец не приходят к согласию и гости жениха приглашаются в дом, где начинается пир.

фото Джули Холл

фото Фарбе Ваерх

У занскарцев считается неприличным, если на свадьбе вы не напьётесь в стельку. По традиции, поначалу гость должен отказаться от выпивки и еды, три раза. После этого он уже больше не может отказываться, это может обидеть хозяев. А чханг - ячменное пиво - всё наливают и наливают. Многие отключаются и засыпают прямо на месте. Самые стойкие же поют песни и играют в нечто наподобие шарад. Пир продолжается всю ночь. Параллельно в отдельной комнате ламы совершают положенные ритуалы: молятся, поддерживают горение свечей и лепят фигурки беременных женщин из ячменного теста.

жених, фото Масиеж Вожтковяк

После всех обрядов и протрезвления посланцев невеста отправляется в деревню жениха, где ей сначала показывают дом, затем усаживают рядом с женихом и теперь уже деревня и родственники жениха начинают пировать. В цедом свадьба длится от пяти дней до недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails