18.02.2012

Бисер в этнических украшениях Африки

фото Рита Виллаэрт

Среди многих племён Восточной и Южной Африки, особенно среди Масаев, Самбуру и Кикуйю, Зулу и Свази, существует уникальный и сложный стиль личного украшения с использованием бусин и бисера. Бисер появился на Африканском континенте в начале 19-го века и сразу же стал популярен. Со временем украшения из бисера стали играть в племенах важную роль, не только декоративную, но и социальную. Само украшение, как и где оно носится, выбор цвета и его комбинаций - всё это несёт определённое послание.
А в среде Зулу и Свази бисероплетение даже является своего рода языком. Представители этих племён отмечают важные события жизни путём ношения определённых бисерных украшений. Например, когда девушка впервые влюбляется, она своими руками делает ожерелье и дарит его возлюбленному. Себе же она делает браслет и пояс такого же цвета. Таким образом сообщается окружающим, что они пара. Помимо этого, девушки часто плетут из бисера так называемые любовные письма -зашифрованные с помощью узоров и геометрических фигур послания для своих парней. Парни не всегда могут самостоятельно разгадать смысл записки, и тогда обращаются за дешифровкой к своей сестре.

украшение Самбуру, фото Рита Виллаэрт

девушка Туркана, фото Рита Виллаэрт

Среди Самбуру Кении по количеству украшений можно определить социальный статус владельца, как женщины, так и мужчины: будь это подросток, воин, священник, девственница или уже замужем, есть ли у владельца дети или он уже в возрасте - обо всём поведают бисерные украшения. Девушки Самбуру вообще считаются голыми, если на них не нанизано по крайней мере пару килограмм бус. Носятся они на плечах и шее в виде многочисленных нитей, сделанных из тысяч маленьких бусин. Если спросить Самбуру, что делает их девушек красивыми, ответ будет "на ней должны быть ожерелья до самого подбородка, это и делает её красивой".

мужчина Туркана, фото Рита Виллаэрт

женщина Самбуру, фото Рита Виллаэрт

Женская часть племени Ндебеле носит фартуки, с вышитыми на них бисером определёнными узорами, по которым сразу можно сказать: это девочка, девушка на выданье, замужняя дама, или замужняя дама с детьми. Помимо бисерных фартуков, Ндебеле известны своими "куклами плодовитости", также сделанными из бисера. Такие куклы создаются матерью или бабушкой девушки и вручаются ей после свадьбы, для обеспечения потомства. Однако после рождения третьего ребёнка от куклы надо избавиться, так как её дальнейшее присутствие в доме может принести неудачу.

фартук Ндебеле, фото Лорен Баркуме

кукла плодовитости

В племени Масаи девушек на выданье можно узнать по жёстким, плоским воротникам из бисера, нанизанного на проволоку. Преобладают красный, белый и синий цвета. Обритые головы девушек украшают повязки из нескольких нитей бисера. На руках - плотноприлегающие браслеты.

пояс мужчины Туркана, фото Рита Виллаэрт

украшение мужчины Самбуру, фото Рита Виллаэрт

В масайском языке по крайней мере 40 слов, обозначающих различные типы украшений из бисера, и носят их не только женщины, но и мужчины, даже воины. Это могут быть узкие повязки на голову, ожерелья, пояса, ручные и ножные браслеты, перевязи.
Вот такие вот любители бисера!

5 комментариев:

  1. Вот где я была бы счастлива)))) Люблю бисер. Раньше говорила "как сорока", теперь поняла, что как африканка)))

    ОтветитьУдалить
  2. Женщина самбуру - самая классная.Такая улыбка, такие украшения.. Все естественно. У ненцев тоже бисер есть и в украшениях,и на одежде,и на оленьих бурках,но не в таком количестве,поскромнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво! А письма из бисера - это что-то!Вот кому кодировщиками работать! Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы не отказалась от таких украшений :-).

    ОтветитьУдалить
  5. такие необычные украшения...))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails