20.12.2011

Короны сильных мира сего

Что отличает нас, простых смертных, от особ королевской крови? Наличие кареты? Дворца? Любой ребёнок, знакомый со сказками, ответит: у царя-короля-принца обязательно должна быть корона. Прототип короны появился тысячелетия назад, поначалу голову вождей украшали всего навсего венками из листьев и (или) цветов; затем листья и цветы стали делать из металла; затем украшать драгоценными камнями; затем форма стала понемногу изменяться, приняв в конце концов традиционную и привычную для нас. Почему именно корона стала символом власти? Наверно, потому, что она одевается на голову - самую важную и самую заметную часть тела. Представляю вашему вниманию самые красивые и самые необычные, с моей точки зрения, короны. Начнём, пожалуй, с необычных.

Корона албанских королей, датируется примерно 15 веком. Была вывезена из страны во время оккупации Оттоманской империей. Попала в коллекцию династии Габсбургов. В настоящее время хранится в Венском музее. В 1931 году албанский король предпринял попытку вернуть корону на родину, но безуспешно.


Корона румынского короля Карола Первого необычна тем, что сделана не из золота, а из стали. И не просто стали, а из переплавленных ружей, захваченных у воинов Оттоманской империи во время войны за независимость (1877-78).


Необычность эфиопских корон состоит в том, что сделаны они для носки на тюрбан. Они имеют форму цилиндра или иногда куба с выпуклым куполом в верхней части. Украшены ажурной филигранью, медальонами с изображениями святых и драгоценными камнями. Венчает корону обычно крест.


Корону Бутанских королей венчает изображение ворона. Но это не обычный ворон, а Махакала - покровитель Бутана.


Отличительной особенностью непальской короны является плюмаж из перьев райской птицы. Вот так она выглядит на короле



Эта так называемая "корона Монтесумы" была найдена в 18 веке в одном из складских помещений замка Амбрас в Тироле. Сделана она преимущественно из зелёных перьев кетцаля (квезаля) и голубых - птицы-капуцина. Первоначально в короне было и 500 хвостовых перьев кетцаля, которые, однако, были изрядно повыдерганы арчдьюком Баварии для плюмажей - своего и своей лошади и в результате перьев осталось 400. Сейчас хранится в Венском музее, хотя специалисты сомневаются, что данный головной убор принадлежал именно Монтесуме.

Иранские короны и необычны, и красивы, и роскошны.

Корона иранских королей династии Кваджар (1796-1925). Сделана из красного бархата, сплошь усыпанного драгоценными камнями. Всего в ней 1800 жемчужин, 300 изумрудов и 1800 рубинов. Эту корону называют "жемчужной".

Корона иранских королей династии Пахлави. Была сделана в 1925 году. Основа - золото, серебро и красный бархат. Украшена 3380 бриллиантами (поэтому её называют "бриллиантовой"), среди которых выделяется 60-ти каратный жёлтый бриллиант. Тремя рядами идут 369 жемчужин почти одинакового размера. Плюс в короне ещё имеются 5 крупных изумрудов, самый большой их которых в 100 карат красуется на вершине короны.

Корона единственной коронованной жены правителя Ирана Фары Пахлави (до неё правители Персии своих жён не короновали). Была сдизайнирована фирмой Van Clef and Arpels в 1967 году. Корона сделана из белого золота и покрыта зелёным бархатом. Её украшают 38 изумрудов, 105 жемчужин, 34 рубина и 1469 бриллиантов.


Незаметно перешли мы от корон необычных к коронам красивым. Одной из самых красивых, по-моему, является Большая императорская корона Российской империи. Она была изготовлена в 1762 году по специальному заказу Екатерины II. Основа короны выполнена из серебра и золота.


Два серебряные полушария усыпаны бриллиантами и разделены бриллиантовой гирляндой и двумя рядами крупных матовых жемчужин, скрепленных невысоким венцом, состоящим из большой шпинели и креста из 5 огромных бриллиантов. В короне 4936 бриллиантов и 72 индийских жемчужины. Самым известным из драгоценных камней короны является шпинель весом в 398,72 карат, которая находится на дуге, разделяющей две половины короны. Этот камень был приобретен в 1676 году у китайского императора Канси.



Корона Австрийской империи была создана в 1602 году и состоит из трёх частей: кольца, высокой арки и митры. Самая примечательная часть, на мой взгляд, - это митра. Она сделана из золота, каждая из четырёх её частей изображает сценку из жизни короля Рудольфа Второго (для которого и была заказана корона).


Корона Богемии имеет необычный дизайн - её форму создают четыре лилии по всему периметру короны. Была сделана в 1346 году. Украшена крупными драгоценными камнями и её вес составляет 2.475 кг. Существует легенда, что любой узурпатор, примеривший эту корону на себя, умрёт в течение года. И действительно, во время второй мировой войны нацистский ставленник в Богемии позволял себе неоднократно прогуливаться в короне, не имея на то права. Не прошло и года как он был убит членами чешского подполья.
А вот несколько не только красивых, но и самых старых из сохранившихся до наших дней корон.

Золотой венок из дубовых листьев, украшенный желудями, пчелой и двумя цикадами, 350-300 век до н.э, Дарданеллы. Неизвестно, кому принадлежал именно этот, но похожий венок украшал голову македонского царя Филиппа Второго, греческого философа Демосфена. Их также одевали участникам религиозных процессий и вручали победителям музыкальных конкурсов.


Золотая корона ассирийских царей из города Нимруд, 8-9 век до н.э.


Корона корейской династии Силла, 5-6 век.


Имперская корона Священной Римской империи. Была создана в конце 10-го - начале 11 века. Это корона восьмиугольной формы из 8 соединённых между собой золотых пластин, прямоугольной формы с закруглённой стороной, украшенных 144 жемчужинами и столькими же драгоценными камнями: изумрудами, сапфирами и аметистами.


Четыре меньших пластины украшают нарисованные в Византийском стиле сценки из Библии .


Корона польского короля Казимира Великого, 14 век.


Самая старая из сохранившихся корон Англии, так называемая корона Палатин, датируется 1370-80г. Предположительно принадлежала королю Эдуарду Третьему или жене Ричарда Второго.
Честно говоря, нелегко было выбрать самые-самые короны для этого поста. Как оказалось, в мире очень много корон и все они чем-то уникальны - дизайном, историей, камнями или тем, кому принадлежали.

5 комментариев:

  1. Мне бы пошла корейская. Такая изящная. Хотя я головные уборы не люблю. даже зимой предпочитаю в капюшоне,без шапки. Но,кончено,от короны бы не октазалась:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такую интересную статью! Читала и рассматривала с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, красиво. Сколько же судеб, так или иначе, связано было с ними.

    ОтветитьУдалить
  4. Как хороши золотые дубовые листочки - просто и со вкусом умели делать. Все короны своеобразные амулеты от сглаза - за многими и главного не разглядишь - что под короной? :-))))

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала с огромным интересом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails