30.10.2011

Танцы Шри Ланки

Прочитав в интернете отзывы о танцах Шри Ланки, была я в некотором сомнении: одним очень понравилось танцевальное шоу, другим же, наоборот, очень не понравилось, типа шоу для туристов. Но так как я люблю танцевальные представления в принципе, всё же решила пойти: пусть и для туристов, в любом случае это будут ланкийские танцы и ланкийская музыка.
Что могу сказать - мой голос присоединяется к тем, кому очень понравилось. Порылась я в литературе и получается, что ланкийские танцы такие и есть, какими я их увидела.

 

Что впечатлило прежде всего - костюмы - очень необычные, и динамика танцев: они сильно выделяются на фоне прочих азиатских танцев своей энергией и активностью. Было много акробатических прыжков и вращательных движений, которые вообще не свойственны восточному танцу, по крайней мере, это было неожиданным для меня. Почти все танцы были мужскими. Как оказалось, это сложилось исторически, так как сингальцы считают неприличным для женщины танцевать перед публикой.

 

Все танцы исполнялись под аккомпанемент барабанов. В сингальских хрониках упоминается более 50 разновидностей барабанов, но к настоящему времени их количество сократилось до 7. Главный барабан – "гета бера". С одной его стороны натянута кожа обезьяны, с другой – кожа буйвола. Музыкант должен уметь играть не менее 12 ритмов только на одном этом барабане.
Ланкийские танцы условно делятся на кандийские и южно-равнинные. Кандийские танцы исполняются во время национальных праздников, религиозных процессий и перахер. Самый популярный из кандийских танцев - это "вес". Название он носит от названия головного убора, одеваемого танцором для этого танца. Это такая типа корона из серебра. В дополнение к ней идут огромные типа серьги-уши, ожерелье, браслеты и нагрудные пластины. Спутать танцора "вес" с кем-нибудь ещё просто невозможно.

 

 

Другой вариант кандийского танца - это "ваннам". Это танцы на тему животных - слона, лошади, ястреба. Нам довелось увидеть танец павлина. Вот его-то исполняли женщины, в ярких голубых костюмах и шапочках-масках, призванных имитировать голову павлина.

 

 

"Дьявольские" танцы южной части Шри Ланки тоже не спутаешь, потому что во время этого танца исполнитель надевает маску. Обычно маски деревянные и дополняются соответствующим костюмом. Традиционно этот танец исполнялся для изгнания злого духа из тела заболевшего. Своим танцем исполнитель как бы разговаривает с духом, вынуждая того оставить тело человека и взять вместо него другую жертву, например, петуха. В настоящее время жертвы не приносятся, достаточно всего лишь нескольких капель крови.
Другая разновидность южно-ланкийских танцев, тоже исполняемая в масках, - это колам. Это больше театральное представление, чем просто танец. Сюжетом могут быть деревенские комические истории, рассказы из "Джатаки", героические хроники. Герои самые разнообразные - деревенский простачок, король, воины, животные, боги и богини.

Желающие обучиться сингальским танцам профессионально поступают в специальную школу. Обучение длится от 3 до 10 лет в зависимости от сложности исполняемых танцев. Барабанщики, аккомпанирующие танцорам, обучаются в той же школе примерно тот же срок. В первый год учащиеся должны отработать 12 упражнений для ног, во второй – 12 упражнений для тела, в третий – координацию движений всего тела и так далее. В танце, изображающем животных, надо овладеть 18 позициями.

По окончании танцевальной программы было ещё короткое, но впечатляющее выступление...даже не знаю, как их назвать...укротителей огня. Эти товарищи под ритмический перестук барабанов "заглатывали" огонь, водили по оголённому телу зажжёнными факелами и, в завершение, несколько раз пробежались по дорожке из горящего огня.


Смысл этого "танца" -продемонстрировать свою власть над стихией и таким вот образом устрашить опять же демонов.

4 комментария:

  1. Оля, такие хорошие фото и так ты хорошо описала танцы, что захотелось самой посмотреть! Костюмы, действительно, необычные и очень привлекательные. Мне очень приглянулись женские наряды на третьем фото! А звук барабана - как я его люблю!

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько же красивы и красочны костюмы.Наверное,как и вся буйная природа жарких стран.

    ОтветитьУдалить
  3. Это действие очень красиво. И те кто говорят, что им это не нравится просто не умеют видеть красоту!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, аккомпанемент барабанов просто шикарный был. Они даже пару раз просто соло на барабанах исполняли. А мне вот больше мужские костюмы приглянулись, где ещё увидишь мужчину в таком наряде :)

    Ира, я вот тоже заметила, что в жарких странах любят яркие краски. И это понятно - невозможно представить нечто серо-бело-чёрное на фоне буйства красок здешней природа. А вот в Лондоне, наоборот,всякая яркость режет глаза на фоне повсеместной серости.

    Мари, даже не знаю, что те люди ожидали увидеть, что в итоге разочаровались. Я так удовольствие получила от программы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails