20.10.2011

Памятники ЮНЕСКО Шри Ланки: Сигирия

На Шри Ланке восемь памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Самым примечательным, на мой взгляд, является Сигирия - так называемая "львиная гора". Гляда на эту 180-метровую скалу, на вершину которой ведут 1200 ступенек, не верится, что здесь когда-то располагалась королевская резиденция и жили люди. Идея постройки дворца в таком необычном месте возникла у короля Касапы, жившем в 5 веке. Был он старшим сыном короля Дхатусены, но от жены-простолюдинки. Поэтому трон должен был унаследовать его другой сын, хоть и младший, но от жены королевской крови. Такая перспектива не устраивала Касапу и он просто-напросто решил захватить власть силой. Сделав это, он посадил отца в темницу, но ненадолго - слухи о том, что бывший царь где-то припрятал сокровища, не давала Касапе покоя.
Он приказал отцу показать ему это тайное место. Дхатусепа велел привезти его на берег искусственного озера, которое было создано во время его правления. "Вот моё сокровище" - показал он. Разъярённый Касапа приказал тогда замуровать отца на берегу, оставив небольшое окошко - "чтобы ты мог любоваться своим сокровищем до самой смерти". Интересно, что ещё во время строительства этого озера на пути оказался некий отшельник, который ни за какие коврижки не хотел уходить со своего места медитации. Тогда Дхатусепа приказал вмуровать отшельника в берег озера. И вот, спустя годы, такая же судьба постигла и его.



Через 7 лет после захвата власти, Касапа переехал в свой дворец на скале. Говорят, что он боялся мести младшего брата, потому и устроился в таком неприступном месте. Но тогда зачем же ему было так украшать окружающую местность: на подходе к скале были разбиты прекрасные водяные сады, фонтаны, парки, в прохладе которых размещались многочисленные павильоны, площадки с мраморными скамьями для отдыха и размышлений. По другой версии, Касапа считал себя богом (или хотел создать такой имидж), а где должны жить боги? - на небесах, подальше от грешной земли. Вот и построил он себе дворец на вершине скалы.

 

Вход во дворец был выполнен в виде гигантской фигуры льва с высеченной между лап лестницей. Посетители должны были входить как раз через пасть этого зверя. Сейчас от льва сохранились лишь две мощные лапы с гигантскими двухметровыми когтями.

Одно из чудес Сигирии - это наскальные фрески. Они были написаны по приказу царя по окружности скалы, вдоль лестничных спусков. Когда-то их было около 500, сейчас сохранилось лишь 21. На фресках - прекрасные девушки, некоторые обнажённые по пояс, другие - в прозрачных блузках; некоторые светлокожие, другие - смуглые. В браслетах и ожерельях, с узкой гибкой талией и полной грудью - все они прекрасны. Некоторые держат цветы в руках, другие - несут их на подносах. Точно неизвестно, кто они - придворные дамы, жёны короля или его наложницы, танцовщицы, а может небесные девы?

 

На протяжении веков их образ вдохновлял поэтов. В 1956 году были переведены на английский 685 сонетов, посвящённых сигирийским девам. Их авторы - поэты, простые смертные и даже правители.
Твоя красота поразила мое сердце.
Едва я увидел тебя,
Мои глаза стали принадлежать тебе,
Ты восхитила их навсегда.
Если ты не примешь любовь мою,
Значит, ты никогда не любила.
Ты отвергла царя
И возлюбленным твоим стал каменный утес.
Люди проходят мимо тебя,
Проходят и уходят,
Оставайся же здесь,
Взирая на них холодным оком.

 

Или
Женщины, подобные вам,
Открывают сердца мужчин.
Ты тоже тело волнуешь,
Кровь наполняешь желанием.
Счастлив тот, кто видит
Эти розовые пальцы,
Эти круглые плечи, золото шеи,
Губы цвета меди
И длинные, длинные ресницы.
Или вот ещё
Мертвы, как засохший цветок,
Упавший на камень,
Сердца этих красавиц,
Чья золотистая кожа
Пленила мою душу.
На вершине сохранился лишь фундамент дворца, бассейн для сбора дождевой воды, каменная скамья для короля, подпорные стены из обтесанного камня и каменные лестницы . Виды сверху - просто великолепны. И не жарко - очень сильный ветер (ещё одна из причин для короля перебраться повыше - здесь попрохладнее будет).

 

Подъём на Сигирию - не из лёгких, особенно учитывая жару. Видела, как нескольким человекам - одной полной негритянке-фрунцуженке и пожилой паре немцев - стало плохо и им пришлось отказаться от дальнейшего подъёма. А жаль. Я считаю Сигирию одним из лучших и интересных мест на Шри Ланке, обязательным к посещению в этой стране.

3 комментария:

  1. Интересное путешествие. Шри Ланка-это сказка! Тоже хочется побывать там..

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я вижу такие гигантские сооружения древности,у меня в голове не укладывается,Как это было построено без современных механизмов и машин?!!

    ОтветитьУдалить
  3. Такие огромные камни впечатляют. Фрески прекрасны - такие красотки не могут не вдохновлять ... :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails