27.09.2011

Трудности жизни в период мансуна

Официальный мансун (сезон дождей) должен был закончиться по крайней мере неделю назад. Тем не менее дожди всё ещё идут каждый день. Ладно, когда короткие ливни, но вот сейчас идёт дождь - зарядил ровно сутки назад, так и идёт, не сбавляя темпа или силы, и не какой-нибудь моросящий дождик, какой бывает у нас осенью, а сильный такой дождь.
Не окунувшись в жизнь во время мансуна, его по-настоящему не прочувствуешь. Ну дожди и дожди. Но с этими дождями столько всего приходит. Ну во-первых, всякая живность хочет переждать сезон дождей у тебя в доме: ящерицы, гигантские пауки, не менее гигантские тараканы, муравьи всевозможных расцветок и размеров и ещё какие-то неизвестные мне твари. Хорошо, в доме у меня кошки, они-то и гоняют этих незваных гостей.

Во-вторых, влажность наступает такая, что утром просыпаешься - простыня влажная. Надеваешь халат - он тоже неприятно-влажный. Всё из шкафа надо часто проветривать, иначе одежда, сумки, обувь покрываются белым налётом плесени. Штукатурка в некоторых местах просто отваливается от стенки кусками, при сильных непрерывных дождях сливные стоки не справляются и тогда дом подтапливает - или снизу, или с крыши.

На улице всё вокруг мокро-грязно, пешком ходить вообще не хочется, в крайнем случае надеваешь каблуки повыше, на низкой подошве рискуешь измазать ноги грязью, а то и чем похуже. Так как здесь собранный с окрестных домов мусор принято складывать прямо на улице, пока его не заберёт мусоросборная машина (которая не каждый день приходит), то вот весь этот мусор лежит-гниёт-воняет...
Уезжать и запирать дом больше чем на две недели чревато последствиями - всё внутри пропитается затхлым запахом, все оставленные продукты будут испорчены. В первый мой год жизни в Непале я уехала на месяц, заперев дом. Когда вернулась - кошмар, какого я не ожидала. Половину вещей пришлось выбросить, кофе превратился в камень, макароны кишели жучками, мука и гречка заплесневели. Больше я этой ошибки не повторяю - всегда остаётся кто-то, чтобы проветривать дом и шкафы-ящики хотя бы два раза в неделю. А продукты всё-равно лучше разместить на это время в холодильнике.

Что ещё...Воздух становится таким осязаемым, тяжёлым. Когда здесь постоянно, то привыкаешь и как-то не замечаешь. Но когда возвращаюсь из поездки в Беларусь, то первый день-два дышать очень трудно, разница в воздухе там и здесь так ощутима.
Многие реки выходят из берегов, разрушают мосты. Случаются оползни, которыми сносит в пропасть проезжавшие мимо машины и автобусы. Очень много таких случаев каждый год. Поэтому в мансун по Непалу не езжу, сижу в Катманду. В лучшем случае завалит дорогу и застрянешь в какой-нибудь дыре на неопределённое время. Видела по телевизору в новостях и вот фотку нашла, как народ во время мансуна переправляется с одного берега на другой, когда мост сносит рекой (что тоже случается часто).

Фото Сушил Саурав

Такая вот незамысловатая конструкция: тут цепляешься и висишь, там тянут. Вобщем, не для слабонервных. Да и силёнки нужны, чтобы вот так вот провисеть и не свалиться в реку. Облака в мансун такие, каких нигде больше ни видела: "густые" и такие низко-нависающие, что кажется подпрыгни - и погрузишься в их молочно-белую густоту.


Впервые только в Непале я поняла в полной мере смысл фразы "лить, как из ведра". Здесь это не образное выражение, а фигуральное: действительно, такие ливни бывают, что как будто и вправду кто-то льёт воду сверху из ведра, глядишь в окно - и ничего не видно, сплошная стена воды.
А ещё в мансун у меня начинают выпадать волосы, этакая мансунная линька. Вобщем, не люблю я мансун...

10 комментариев:

  1. ой,какой отличный дождливый пост! После эстафеты про дождь сами собой выискиваются посты о дожде:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, когда прочла твой пост о дожде, как-то ничего в голову не приходило, что бы я такое могла написать, потому эстафету побоялась я принимать :). А вот тут дождь идёт, идёт и как-то вот само написалось. Всё-таки атмосфера повлияла

    ОтветитьУдалить
  3. Это хорошо,потому что вдруг кто-нибудь опять с палочкой долго будет стоять,а ты уже готова:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Дождь люблю, но не люблю сырую погоду. На Украине тяжело привыкала к влажной зиме. Тоже все казалось мокрым, липким. Сейчас просто в сырую погоду хорошо протапливаем комнаты! Брррр! Влажное постельное белье!
    А вообще очумелый пост! Это же пережить надо!

    ОтветитьУдалить
  5. Сущий кошмар! Очень сочувствую! И долго это безобразие длится? А часто?

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, очень интересный рассказ, спасибо! Я включила ссылку на него в свой последний пост, если не возражаешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Мансуна нет, а волосы то же не задерживаются... Скорее всего просто осенняя линька.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила - да, влажное бельё - очень неприятные ощущения.

    Нила - мансун ежегодное явление. Если его не будет, то ничего не вырастет здесь, будет голод. А длится с середины июня и вот по середину сентября. В этом году задержался подольше.

    Таня, спасибо за ссылку! Конечно, не возражаю :)

    Минна - тогда уж скорее летняя, потому как это в июне начинается :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, прими мои сочувствия. Я влажность не выношу совершенно. Пытка ложиться вечером в постель, даже если совсем тепло; пытка - выйти на улицу под дождь и т.д.
    Как ты это переносишь из года в год?

    ОтветитьУдалить
  10. Марианна, стараюсь на это время уезжать куда-нибудь. На полный срок, конечно, не получится, но даже если и половину мансуна проведу где ещё - это хорошо. А вообще, что не можешь изменить - просто принимаешь :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails