02.09.2011

Гай Джатра - День коров, или поминки по-непальски

По сути этот праздник - вроде как бы и не праздник вовсе: в этот день семьи, в которых в течение года кто-то умер, должны его поминать. Вот вроде грустный повод, как можно веселиться, вспоминая недавно ушедших близких. А вот оказывается, можно.
Главная героиня этого дня, как ни странно, это - корова (отсюда и название праздника: "гай" означает корова). Почему именно она, какая связь между умершими близкими и этим домашним животным? Как известно, корова в индуизме - священное животное. Согласно мифологии, она сопровождает души умерших к воротам потустороннего мира, которые открываются раз в год, именно в день Гай Джатра. На пути - всякие препятствия, огненные реки, например, или лабиринты, поэтому без сопровождающего душе никак не справится, не дойти. Вот корова и служит проводником душ, которые целяются за её хвост и благополучно таким вот образом достигают врат.
 


Утро этого праздника начинается с процессий. Каждую процессию возглавляет или живая корова, или если её нет, то мальчик из семьи, наряженный в костюм коровы. В городе мало кто держит коров, поэтому вместо них много мальчишек в необычной одежде и с разрисованными лицами. За ними следуют родственники с портретами ушедших близких, семейный священник, музыканты, мальчик в костюме садху. Процессия выходит из дома умершего и следует по улочкам Катманду к центру, к старому королевскому дворцу. По пути соседи и жители домов подносят участникам процессии угощения и по глоточку рисового пива, так что часто бывает, что придя ко дворцу все оказываются уже достаточно навеселе.



 Совершив ритуальный круг по дворцовой площади, процессия возвращается домой. А затем все снова устремляются на улицу, на этот раз - на настоящий карнавал. Не такой как в Бразилии, конечно, но вот на Хэллоуин очень похоже: люди в масках монстров, животных, мифических персонажей и вообще непонятно кого. Почему-то много парней, переодетых в женщин. Все шутят, устраивают розыгрыши, поют и танцуют.



Интересна история происхождения такого вот празднования. Когда-то у одного непальского короля умер сын. Его жена была неутешна, выплакала все глаза и забыла, как улыбаться. В день Гай Джатра король приказал всем семьям, у кого умерли близкие, собраться в процессию и пройти перед окнами королевы, чтобы она увидела, что не только с ней случилось такое горе, что таких людей много. Однако это не помогло. Тогда король назначил награду тому, кто рассмешит королеву, любым способом. Ну вот и начал тут народ изощряться: шутки-прибаутки-розыгрыши, маски-костюмы-переодевания. И рассмешили таки королеву.



  Вот с тех пор и пошла такая традиция - не унывать, не грустить, вспоминая своих ушедших близких, примириться с мыслью о неизбежности смерти, и радоваться жизни, пока есть возможность. Праздник отмечается в конце августа-начале сентября.

4 комментария:

  1. Спасибо, Ольга, за очень интересный пост! Молодцы они! Не думаю, что наши родственники хотели, чтобы мы страдали всю жизнь после их ухода (хотя есть и такие, не сомневаюсь). Меня многому в этом плане научили американцы. Одна знакомая рассказывала, что когда их большая семья собирается у могилки их мамы, они смеются (иногда со слезинкой, да), вспоминают счастливые моменты и уверены, что именно такими - счастливыми - она хотела бы их видеть. И чтобы вспоминали её не больную и страдающую, а весёлую, добрую и жизнерадостную! Коровам - ура!

    ОтветитьУдалить
  2. А я читала и вспомнила свою подругу тайскую. В их семье было 10-ти летие со смерти мамы и она очень ждала этого ПРАЗДНИКА. Для них это была возможность встретиться, вкусно поесть, повспоминать. Мне очень симпатичен такой подход. Но сама бы я так не смогла. Все же смерть близкого и любимого - страшная трагедия..

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже такой подход нравится и наверно так оно и происходит после прошествия какого-то более-менее продолжительного времени - вспоминаешь что-то весёлое. Но вот когда ещё и года не прошло...тяжело это. Хотя такая вот атмосфера праздника, единения с другими семьями, потерявших близких, несомненно помогает справиться с горем.

    ОтветитьУдалить
  4. 5 сентября день рождения моей мамы. Она умерла 20 лет назад. Я попробую в день ее рождения помянуть ее с улыбкой и хорошими воспоминаниями. Этот пост мне поможет. Он получился очень интересным! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails