22.08.2011

Хэмптон Корт - любимый дворец Генриха VIII

Английский король Генрих VIII имел около 50 дворцов и замков. К сожалению, сохранились до наших дней всего лишь два, и дворец Хэмптон Корт один из них. Первые постройки этого дворца датируются 1494 годом. Тогда это было небольшое поместье, которое в 1514 году купил кардинал Уолси, начавший быстро превращать его во дворец. Через 10 лет поместье было не узнать, но кардиналу недолго было суждено наслаждаться плодами своих трудов: в 1529 году Хэмптон Корт перешёл во владение короля. По одной версии, кардинал сам преподнёс дворец Генриху, чувствуя приближающуюся немилость, по другой - король его попросту отобрал. Так или иначе, Хэмптон Корт стал королевской собственностью, а кардинал Уолси был казнён.


Новый дворец пришёлся королю по вкусу и он не жалел денег на его расширение, доработку и украшение. Он планировал жить здесь с Анной Болейн, в которую тогда был влюблён. Последующие жившие в Хэмптон Корте монархи кое-что изменяли по своему вкусу, особенно много перемен произошло в правление короля Якова II, который добавил здание в стиле французского барокко и переделал личные покои Генриха VIII. К счастью, Большой зал, капелла, караульная комната и апартаменты кардинала Уолси остались неизменными. Сохранился и великолепный внешний кирпичный фасад дворца.


Большой зал Хэмптон Корта - одна из самых больших и высоких комнат дворца. Это помещение ежедневно использовалось в качестве столовой для придворных Генриха. Дважды в день в две смены здесь питались 600 человек. По особым случаям стены увешивались гобеленами и в зале устраивались придворные танцы, маскарады, театральные представления. Несколько гобеленов, заказанных самим Генрихом, и сейчас украшают стены Большого зала. В то время король обладал коллекцией из 2000 гобеленов, а ведь стоили они не мало: до 6 фунтов за полтора квадратных метра (это при том, что средняя семья могла прожить на 5 фунтов в год). К сожалению, до сегодняшнего дня уцелело лишь около 30 экземпляров из той богатой коллекции. И ими можно полюбоваться на стенах дворца Хэмптон Корт.


Необыкновенно красиво помещение капеллы. К сожалению, нельзя там фотографировать. До сих пор здесь проходят службы, на которых можно поприсутствовать (расписание служб - у входа в капеллу).


Во дворце ежедневно устраиваются костюмированные представления. Так что невзначай можно столкнуться с Генрихом VIII, прогуливающимся в сопровождении охраны по Большому залу или отдыхающим в укромном уголке вместе с одной из своих жён (уж не знаю, которой из шести). А можно понаблюдать за сложным процессом одевания средневекового платья одной из придворных дам королевы.


Любопытно было взглянуть на средневековый "унитаз". В то время это приспособление называлось стульчаком и представляло собой сиденье с подушкой с дырой посередине, располагавшееся поверх ночного горшка. Генрих VIII владел большой коллекцией стульчаков. Один из них был покрыт обивкой из чёрного вельвета, украшенного лебяжьим пухом и 2000-мя тысячами позолоченных гвоздиков.

Отдельного внимания заслуживают кухни Хэмптон Корта. Во времена Генриха VIII они насчитывали 55 комнат и в них работало 200 человек, готовящих ежедневно обеды и ужины для 600 придворных. Еда подавалась строго в 10 и в 16 часов, так что если кто отсутствовал в это время, например, был на охоте с королём, то он попросту оставался голодным. У самого же короля был отдельный личный повар, готовящий специально для короля в кухне под его покоями. Генриху еду могли подать в любое время дня и ночи, по его первому требованию. Этот король был любителем покушать и не жалел на это денег: на еду ему и королеве ежегодно уходило 1520 фунтов (помним, что средняя семья жила на 5 фунтов в год).

Готовили тогда мало того, что на 600 человек, так ещё и блюд должно было быть не менее 14. В меню - мясо домашних животных и птицы, дичь, всевозможные сорта рыбы, оленина. Среди деликатесов - мясо лебедя, павлина, ежа, дельфина. А вот свежие овощи были не в ходу, они считались едой бедняков. Не ели при дворе и свежих фруктов, якобы они являлись причиною болезней. Так что диету средневекового английского придворного трудно назвать такой уж полезной. Количество потреблявшихся двором продуктов было просто огромно. Согласно сохранившемуся списку, за год на "прокорм" двора ушло: 8200 овец, 2330 оленей, 1870 свиней, 1240 быков, 760 телят, 53 диких кабана. А вот список расходов Елизаветинского двора за 3 дня: 67 овец, 34 свиньи, 4 оленя, 16 зайцев, 1200 цыплят, 363 каплуна, 33 гуся, 6 индеек, 237 голубей, 2500 яиц, 430 фунтов (195 кг) масла и подвода устриц.

При кухнях Хэмптон Корта открыт ресторан, в котором можно попробовать некоторые блюда, приготовленные по рецептам поваров двора Генриха VIII. Я не преминула воспользоваться такой возможностью и пообедала в стиле Тюдоров: густой суп с говядиной и овощами, кусок ароматного свежего хлеба, пай (пирог) с мясной начинкой и соусом. А вообще, примерно раз в месяц (обычно по выходным дням) в Хэмптон Корте устраивается настоящий средневековый обед. Посетители дворца в такие дни могут наблюдать за живым процессом приготовления еды на средневековой кухне по средневековым рецептам и в средневековой посуде, с последующей сервировкой стола а-ля Тюдоры и трапезой. (В 2011 году такие обеды намечены на 27-29 августа, 3-4 сентября, 1-2 октября, 5-6 ноября, 3-4 декабря, 27 декабря-1 января).



А ещё Хэмптон Корт (как и всякий уважающий себя средневековый замок) населён призраками. Это и загадочный мужчина в красном, и ворчливая дама в сером, и процессия в вечерних костюмах. Но самый часто являющийся призрак - это призрак Катерины Говард, пятой жены короля, казнённой по обвинению в прелюбодеянии в возрасте всего 20 лет .Ее призрак с криком проносится по Галерее , напоминая о том далёком дне в 1541 г., когда ее взяли под стражу, а она, вырвавшись, побежала по коридору, криками призывая Генриха VIII сжалиться над ней.


Ещё одна достопримечательность Хэмпотон Корта - его сады и лабиринт. По садам можно гулять часами, их здесь несколько, каждый со своей историей и лицом: Большой Фонтанный, Тайный, Затонувший, Розовый, Водный Серпантин. Лабиринт Хэмптон Корта из живых кустарников - самый известный в Англии и крупнейший в Европе. Именно здесь заблудился герой книги "Трое в лодке не считая собаки". Весело было немного поблуждать по извилистым дорожкам этого лабиринта, иногда заходя в тупик, иногда возвращаясь на то же место, но в целом мы справились с ним довольно быстро. Может, повезло?

Вобщем, дворец Хэмптон Корт мне очень-очень понравился, рекомендую к посещению. Добраться до него проще с вокзала Ватерлоо на поезде (40 минут, 14.50 фунтов туда-обратно), а дальше по указателям через мост пешочком и вы на месте. Входной билет на территорию дворца - 16 фунтов.

1 комментарий:

  1. Архитектура завораживающая. Но сады, сады.... слаба я к ним. Сердце замирает. Спасибо за фото! А пообедать я бы тоже хотела там и понаблюдать за процессом!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails