31.08.2011

Женский день по-непальски

Помимо общепринятого международного женского дня 8 марта, в Непале есть свой женский праздник, называемый тидж. Он как раз празднуется сегодня (обычно в конце августа-начале сентября, высчитывается по лунному календарю). В чём отличие от нашего женского дня? Главное, что это исключительно женский праздник, т.е. мужчины в нём участия не принимают (им даже выходной не дают). Женщины наряжаются обязательно в красные сари, украшают волосы всякими прибамбасами, собираются компаниями, устраивают себе пир (всевозможные мясные и овощные карри, рыба, сладости, домашнего приготовления рисовая водка), поют и танцуют.



Второе отличие - хоть праздник и женский, но его суть - это просить у богини Парвати долгой жизни и благополучия не для себя, а для своего мужа. А те, кто ещё не замужем, просят, чтобы им достался не какой-нибудь там, а первосортный муж: чтоб не пил, не курил и всегда цветы дарил. Поэтому после пира, женщины постятся 24 часа - ни еды, ни питья. Они отправляются в храм и, отстояв длиннющую очередь, предлагают свои подношения изображению Шивы и Парвати - зёрна риса, лепестки цветов, кусочки фруктов. Всего этой дребедени должно быть ровно по 108 штук (замучаешься считать, однако). Здесь же зажигаются масляные светильники, которые должны гореть всю ночь.

Утром третьего дня праздника женщина может закончить свой пост, но, что интересно, после официального разрешения мужа (а вот если он не разрешит, что тогда?). Жена должна поклониться ему в ноги (поклон с касанием пальцев ног лбом), затем помыть их ему и...выпить эту воду. Такая вот традиция. С нашей точки зрения, довольно странная и унизительная какая-то. В современных образованных семьях выпивание заменяется условным обрызгиванием несколькими каплями.

Раз уж рассказываю про тидж, то не могу не упомянуть и индийский вариант этого праздника. Популярен он в Северной Индии, особенно в Раджастане. Что интересно, празднуется он в другое время, в конце июня-начале июля и знаменует собой начало сезона дождей. И празднуется он тоже несколько по иному. Устраиваются пышные процессии с разукрашенными слонами, верблюдами, лошадьми. Пара белых волов тянет повозку с сидящей в ней статуей богини Парвати. Женщины в этот день покупают себе новые браслеты, одеваются по-праздничному (причём не обязательно в красное), и не только танцуют и поют, но и катаются на самодельных качелях, традиционно устраиваемых на дереве манго (манго - символ плодовитости в Индии).
Подарки в этот праздник дарятся не мужьями, а матерями или свекровями. Обычно это красные стеклянные браслеты, такого же цвета сари или хлопковая пряжа (из неё делается украшение для волос), особые бисерные бусы, символизирующие замужество. Всё традиционно, никакой самодеятельности типа "мне нужен кухонный комбайн" или "хочу серьги к моему кольцу".

9 комментариев:

  1. А чем же занимаются в эти праздники мужчины? Как я понял, эти праздники их вообще не касаются!?

    ОтветитьУдалить
  2. 108 штук пересчитать, а потом ещё и воду грязную пить? Брр.

    Почему-то захотелось покататься на качелях на дереве манго. Звучит так экзотично :)

    Кстати, 31 августа - День Блога, когда принято рекомендовать 5 разных блогов. Я порекомендовала ваш :)

    http://forest-lair.blogspot.com/2011/08/blog-day-2011.html

    ОтветитьУдалить
  3. как любопытно) пить воду и правда бррррр) интересно, это число - 108 что-нибудь значит?

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий - а мужчины занимаются хозяйством :) - детей в школу, приготовить себе покушать и на работу, как в обычный день.

    Катя - ой, я и не знала, что день блога был. Спасибо большое за рекомендацию моего :)

    Ксения - знаю что 108 в буддизме священное число: 108 бусин в четках, тибетские женщины заплетают 108 косичек. Вот наверное и в индуизме это число священное.

    ОтветитьУдалить
  5. всем привет.Зашла по наводке Екатерины и не пожалела:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово, интересно!
    С праздником всех нас!
    Ну и пусть мы не в Непале!!!

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница - спасибо за визит! Рада что вам понравилось :)

    Ирэн - лишний праздник, особенно женский, не помешает :)

    ОтветитьУдалить
  8. ну вот,будем теперь в гости друг к другу ходить. Вижу и вас в своих читателях:-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails